Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Филология arrow Образования на – ость в говорах





Образования на – ость в говорах

Образования на – ость в говорах в сравнении с польскими аналогами

Автор: Денденков В.

За основу данной работы были взяты данные по словообразовательным моделям двух языков – русского и польского, как имеющего историческое влияние на наш государственный язык.

Анализ словарей показывае, что данная словообразующая модель имен на –osc в польском языке и имеет весьма широкий спектр словообразовательных значений, но до вариативности и специфики моделей русских диалектов ему еще далеко. Из ~ 300 найденных образований на –osc 50 имеют тесную связь с русским диалектами, ср.: (bolesc/болесть, bystrosc/быстрость, bytnosc/бытность, godnosc/годно и др.).

В большинстве случаев при совпадении основ совпадает и значение, которое они несут, пусть и не всегда происходит полный перенос форм, бывает так, что приживается только производящая основа (как правило, имя прилагательное или наречие), ср.: Людность, и, ж. ‘Большое количество людей, многолюдство’. Людность здесь. Верейск. Моск., 1905—1921.// Ludnosc – ‘Население’; Малолетный, ая, ое -‘Малолетний; несовершеннолетний’. Малолетных везут. //Maloletnosc – ‘Несовершеннолетие’; Нерушимо, нареч. - ‘Неподвижно’. Он болен, лежит нерушимо. //Nieruchomosc – ‘Неподвижность’.

Бывают случаи полной смены значения, ср.: Грубость, и, ж. ‘Тоска’; ‘Досада, обида’.//Grubosc – ‘Толщина’; Непритомчивый, ая, ое.

Непритомчивая лошадь. ‘Неутомимая, долго не устающая лошадь’. //Nieprzytomnosc – ‘Бессознательное состояние; обморок’ и т.п.

Также присутствуют целые линейки слов, образованных от одной основы, весьма устойчивые в русском диалектном языке, ср.:

Объявление:

1.    Малолет-малолетен-малолетка-малолетненький-малолетный-малолеток-малолеточек-малолеточка-малолетушки//    Maloletnosc    – ‘Несовершеннолетие’;
2.    Оборона-оборонник-оборонщик-оборонеть-оборонка-оборонушка и оборонюшка -оборонь//Obronnosc – ‘Оборонность’;
3.    Огледить-огледитъся//Ogle?dnosc – ‘Осторожность’.
4.    Особисто-особистый//Osobistosc – ‘Лицо, личность’.
5.    Особливость-особливый//Osobliwosc – ‘Редкость, диковинка; достопримечательность;    2.    Своеобразие,    особенность, необычайность’.
6.    Особник-особина-особица-особница-особничать-особняк-особнячок// Osobnosc – ‘Особняком, в стороне; 2. Наедине, с глазу на глаз’.
7.    Остаточки-остаточный и остатошный//Ostatecznosc – ‘Крайность’.
8.    Отыление-отылый//Otylosc – ‘Полнота, тучность’.
9.    Певни-певнить-певно-певный//Pewnosc – ‘Уверенность; Верность, надежность’.
10.    Позосталый-позостаться//Pozostalosc – ‘Остаток’.
11.    Прыткий-прытко и притко//Pre?dkosc – ‘Скорость, быстрота; Горячность, вспыльчивость’.
12.    Рахуба-рахунка-рахуно-рахунок//Rachunkowosc – ‘Счетоводство’.
13.    Ведомо-ведомость//Wiadomosc – ‘Известие; Знания, познания’.
14.    Знаемый-знайко-знайком//Znajomosc – ‘Знакомство; Знания, познания’.

Проведя данное исследование, мы пришли к выводу, что данная словообразовательная модель имен на –ость весьма продуктивна и это отражается на примере польского - западнославянского языка. Мало того, она имеет связи с русскими диалектами, хотя иногда просто не соответствует полностью в плане словообразовательного значения или формы слова. Но это говорит о том, что язык принял эту общеславянскую модель, но начал изменять её уже по своим законам. Например, отдельные диалекты приняли слово «zamoznosc» и стали образовывать новые формы, но уже свои, не имеющие аналогов в языке-отце, ср.: заможненький, заможный и т.п.

Вообще, диалектное словопроизводство всегда удивляло обилием форм  и  значений  и  позволяет  раскрыть  все  те  стороны  ранее  не освещавшихся проблем в изучении языка. Но нам потребуется еще много времени, много больше, чем уже потрачено, чтобы постигнуть все тайны и законы развития диалектов.

Исходя из проведенного сравнительно-сопоставительного анализа, можно с уверенностью сказать, что спектр словообразовательных значений весьма широк и перекликается с русским диалектным словопроизводством: кроме классического nomina abstracta, продуктивны также наименования действий, поступков, поведения, высказываний; местности; предметов, жилых построек, болезней, наименований человека, кулинарных изделий, присутствует также и собирательное значение.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >