Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Развитие мировой науки

Роль казанского государственного университета в развитии мировой науки

Автор: Елисеева Т.С.

Казанский Государственный Университет – один из старейших в России. Уже в первые десятилетия своего существования он стал крупным центром образования и науки. С именем Казанского университета во многом связано понятие "впервые в России, в науке". При ректоре Н.И. Лобачевском были заложены основы научных традиций Казанского университета. Его ученые сформировали в глазах мировой научной общественности образ Казани как города высокой культуры и большой науки.

Научное развитие университета было противоречивым. Так, гордостью Казанского университета был восточный разряд, ставший в первой половине XIX века крупнейшим центром востоковедения в Европе, но в 1854 г. он был переведен в Петербургский университет. Лишь в конце ХХ в. восточный факультет был восстановлен. В ХХ в. ликвидировались и вновь восстанавливались юридический и исторический факультеты.

За 200 лет своего существования Казанский университет внес неоценимый вклад в становление образования и культуры региона, способствуя созданию новых университетов, институтов и научных школ различных направлений. В XX веке Казанский университет сохранял роль ведущего научного центра, здесь были сделаны открытия мирового уровня. Он первым в стране с 1969 г. стал готовить специалистов по охране природы (экологии).

В наше время Казанский государственный университет является многопрофильным вузом и научным центром. Его амбициозные проекты превращения в мировой центр науки вполне обоснованы и базируются на выдающихся достижениях предшественников.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >