Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Методы расследования преступлений





Методы расследования преступлений

Система экономико-криминалистических методов расследования преступлений

Автор: Г. А. Шумак

Центральное место в теории криминалистики занимает учение о методах. Наличие собственной методологии познания является важнейшим критерием формирования любой самостоятельной отрасли знаний. Для прикладных наук значение методологии обусловливается еще и тем, что она превращает совокупность статических знаний в динамическую систему, в рабочий инструмент, определяющий эффективность науки и, в принципе, оправдывающий ее существование. В подобных науках, к числу которых относится и криминалистика, выделяются закономерности саморазвития, самопознания, и закономерности практической деятельности, обслуживаемые данной наукой. Соответственно и методы познания тех и других закономерностей составляют самостоятельные подсистемы.

Расследование каждого преступления имеет как общие алгоритмы, так и специфические особенности. Поэтому криминалистическая наука должна вырабатывать общие (общенаучные) методы расследования и отраслевые методы, позволяющие раскрывать преступления различных видов.

В теории криминалистики уделяется много внимания общей методологии. Прежде всего, выделяются общенаучные методы, используемые во всех науках и сферах практической деятельности. Среди них наибольшее значение для расследования преступлений имеют: наблюдение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование. Криминалистика использует эти методы, приспосабливая их к специфическим условиям уголовного судопроизводства. Так, научный эксперимент в процессе расследования преступлений реализуется при исследовании вещественных доказательств, при воссоздании модели прошлого события, при проведении следственных действий. Общенаучный метод моделирования в криминалистике часто применяется в форме реконструкции, т. е. восстановления первоначального вида, состояния, облика объекта по его остаткам или письменным описаниям.

Широкое применение в криминалистике имеют математические и кибернетические методы: измерение, вычисление, графическое построение и т. п.

Кроме общенаучных методов, в систему общей методологии криминалистики входят специальные методы, имеющие универсальное значение для расследования различных видов преступлений. Наибольшее развитие в этой группе получили технико-криминалистические методы, используемые для обнаружения, закрепления и исследования вещественных доказательств. Это многочисленные приемы судебной фотографии и видеосъемки, судебной баллистики, методы работы со следами рук, ног, орудий взлома. Усилиями ученых-криминалистов и практиков разработаны уникальные методы исследования документов и иных носителей интеллектуальной информации.

Объявление:

К специальным методам общекриминалистического значения относятся также идентификация, выдвижение версий (гипотез), планирование расследования.

Система общих криминалистических методов имеет важное значение для развития всей науки криминалистики и реализации ее идей в борьбе с преступностью. Общие методы криминалистики отражают степень научной зрелости этой отрасли знаний, глубину познания закономерностей объективной действительности, составляющих предмет науки.
Однако одних только общих методов недостаточно для практического решения задач, возникающих при расследовании преступлений различных видов.

Особенности преступлений, совершаемых в различных сферах деятельности, настолько существенны, что каждый вид преступлений должен иметь свою методологическую базу расследования.

В настоящее время в криминалистике идет процесс формирования отдельных отраслей, позволяющих осуществлять исследование закономерностей совершения и раскрытия преступлений в различных сферах. Ранее нами формулировались принципы и основания выделения в самостоятельную отрасль экономической криминалистики, составляющей научную основу расследования преступлений в сфере хозяйственной деятельности и предпринимательства. Экономическую криминалистику мы определяем как отрасль криминалистики, изучающую материальную структуру преступных деяний в сфере экономической деятельности, закономерности образования экономической информации об этих деяниях и механизм криминалистической интерпретации этой информации в научное следоведение с целью обеспечения деятельности по борьбе с экономическими преступлениями средствами криминалистической техники, тактическими рекомендациями и методами решения возникающих в процессе этой деятельности задач.

Соотношение общей и экономической криминалистики характеризуется взаимосвязями философских категорий общего и особенного. Сохраняя основные закономерности общей криминалистики, экономическая криминалистика концентрирует в себе многочисленные особенности, которые обусловлены спецификой той сферы деятельности, в которой совершаются экономические преступления. Применительно к методологии науки эта связь проявляется в том, что экономическая криминалистика базируется на общекриминалистических научных методах, однако перерабатывает, трансформирует, приспосабливает их с учетом необходимости решения своих целей и задач. Кроме того, экономическая криминалистика разрабатывает свои специфические методы, присущие только этой отрасли. При этом активно используется методология других наук, обслуживающих сферу производства и коммерции. В первую очередь, это методы экономических наук: экономического анализа, статистики, бухгалтерского учета, контроля и аудита. Однако эти методы не механически переносятся в криминалистику, а наполняются криминалистическим содержанием и облекаются в установленную законом форму.

Методы экономической криминалистики позволяют решать организационные и познавательные задачи при расследовании преступлений. С их помощью определяются направления поиска информации, осуществляется ее классификация, систематизация и исследование, выявляются связи и противоречия в исследуемых фактах. Разрабатываемые экономической криминалистикой методы должны удовлетворять следующим принципам:

•    строго соответствовать закону и этическим нормам судопроизводства;
•    иметь научное обоснование, отражать объективные закономерности, которые изучены какой-либо отраслью знаний;
•    быть реальными, возможными для практического применения в условиях судопроизводства;
•    иметь вариации, т. е. возможность применяться не только в одной конкретной ситуации, но и в других похожих случаях.

При расследовании экономических преступлений применяется, как правило, не один метод, а определенная их система. Классифицировать методы можно в первую очередь по уровню общности решаемых задач:

•    общие методы расследования экономических преступлений;
•    методы решения типичных тактических задач;
•    методы выполнения отдельных действий при расследовании.

Каждая группа включает совокупность методов, различающихся по своему функциональному назначению. Например, в системе общих методов следует выделить методы организации деятельности следователя, поисковые, выявления и анализа механизма преступления, фиксации. Методы решения типичных тактических задач включают пути выявления недостач и излишков материальных ценностей, установления размеров материального ущерба, выяснения преступных связей должностных лиц и т. п. Методы выполнения отдельных действий являются наиболее многочисленными и позволяют решать конкретные задачи получения информации путем исследования хозяйственных операций, анализа документов, а также путем допросов, обысков, осмотров, проверок, осуществляемых контрольно-ревизионными органами. Своя система методов может быть разработана на уровне методики расследования преступлений, совершаемых в отдельных отраслях хозяйства, отдельными группами должностных лиц, отдельных видов материальных ценностей и т. п.

В гносеологическом плане методы расследования различаются в зависимости от того, какая группа закономерностей объективной действительности положена в их основу. В этой связи все общие методы расследования экономических преступлений имеют соответствующую методологическую базу из области конкретных отраслей знаний – философии, логики, математики, экономики, организации труда и др. Тем не менее – это криминалистические методы, так как берутся не в готовом виде, а трансформируются с учетом специфики задач и условий применения.

К общим методам расследования экономических преступлений относится уже упоминавшийся метод криминалистического моделирования. Универсальный характер этого метода обеспечивает возможность изучения отдельных элементов структуры преступления, отсутствующих или изменивших свои свойства на момент расследования. Высшим уровнем моделирования является создание общей криминалистической модели расследования преступления, сущность которой заключается в определении всей совокупности действий следователя и взаимодействующих с ним лиц, этапов и последовательности их совершения для достижения конечной цели. Для построения такой общей модели, в свою очередь, необходимо создание частных моделей, характеризующих элементы структуры преступления: его объект, субъект, взаимосвязи, средства, условия и механизм совершения.

Особое значение при расследовании экономических преступлений имеет так называемое нормативное моделирование, при котором создаваемые модели отражают эталонное состояние и функционирование отдельных элементов структуры преступления. Такие модели строятся на основе нормативных требований, предъявляемых к деятельности предприятий и организаций, должностных лиц, к системе учета, контроля, документооборота и т. п. В литературе процесс построения нормативных моделей получил название криминалистического мат-рицирования3. Основная цель, достигаемая путем построения матричной модели, – сопоставление ее с реальной моделью функционирования объекта для выявления отклонений действительных процессов от типовой схемы.

При расследовании хищений целесообразно построение следующих видов нормативных моделей: действия системы защиты объекта;

функционирования должностных лиц; внутренних связей объекта и отдельных его подструктур; технологического процесса; отражения хозяйственных операций в первичных документах; документооборота; осуществления контрольных функций. Применение метода требует от следователя обширных знаний в области экономики, организации производства, технологии изготовления продукции и др. Следует учитывать, что иногда незначительное на первый взгляд отклонение от требований схемы служит способом хищений. Поэтому модель должна быть максимально конкретизирована к реальной обстановке объекта.

Метод криминалистического моделирования, обладая высокой степенью обобщения, имеет характер универсальности, является своеобразным «методом методов» в экономической криминалистике. На его основе разрабатываются и применяются иные методы расследования преступлений.

Одним из таких является метод криминалистического анализа функций должностных лиц. Преступление становится возможным, как правило, в результате негативных изменений в осуществлении своих функций руководящими, материально ответственными и другими должностными лицами, работниками учета и контроля. Необходимо установить количественные и качественные параметры этих изменений, проследить их взаимосвязь с реальными фактами, прогнозировать результат, к которому может привести это изменение.

Особое значение данный метод приобретает при расследовании крупных организованных хищений, где функции участников преступной группы четко распределены. Как правило, роли, выполняемые лицами в преступной группе, обусловлены кругом их нормативных обязанностей. Криминалистический анализ функций должностного лица позволяет установить, какую роль он может выполнять в структуре преступления.

Экономическая криминалистика предлагает также применять при расследовании преступлений метод технологического анализа. Он представляет собой последовательное изучение процессов хозяйственной деятельности, с которыми связано возникновение и развитие события преступления. Как известно, способ и другие обстоятельства хищения детерминированы условиями функционирования объекта. Взаимосвязь преступных действий с технологией хозяйственных процессов имеет объективную основу, опирается на ряд закономерностей. Последние и обусловливают отражение преступлений, совершенных в хозяйственной деятельности, в технологическом процессе.

Наиболее распространено применение метода технологического анализа для установления источника создания резерва для хищения. Сопоставление реального технологического процесса с моделью, составленной на основе нормативных расценок, правил, позволяет установить пути появления излишков материалов и продукции, способы фальсификации сырья, необоснованное начисление зарплаты и другие обстоятельства преступления.

В системе методов экономической криминалистики особое значение имеют методы экономического и бухгалтерского анализа.

В управленческой деятельности экономический анализ занимает промежуточное звено между накоплением информации о хозяйственной деятельности и принятием решений. Разрабатываемый в криминалистике метод отличается от «обычного» экономического анализа прежде всего своей целевой направленностью. Изучение показателей работы предприятий, учреждений и организаций осуществляется при расследовании с целью установления воздействия хищений и других криминогенных факторов на результаты деятельности. В основе метода лежат закономерности отражения преступной деятельности в экономических, финансовых, трудовых и иных показателях работы предприятий. В качестве признака возможных преступлений рассматриваются различные противоречия, возникающие во взаимосвязанных экономических показателях. К числу таких признаков относят нарушения сложившихся пропорций между количеством используемых материалов и начисленной зарплатой рабочим, объемом выпуска продукции и временем работы оборудования, отпуском сырья на производственные нужды и расходом электроэнергии и т. п. Информативность метода тем выше, чем более конкретизирован объект анализа – вид продукции, участок предприятия, бригада рабочих и т. д.

Самостоятельным методом расследования экономических преступлений является метод бухгалтерского анализа. Его связь с методом экономического анализа проявляется в совпадении ряда лежащих в основе их применения закономерностей хозяйственной деятельности. Однако объект проявления этих закономерностей иной – в качестве основного носителя информации, в которой фиксируется результат преступления, используются бухгалтерские документы и счета.

Метод бухгалтерского анализа есть основанный на всестороннем использовании контрольных функций учета способ осуществления практической деятельности по выявлению, расследованию и предупреждению преступлений, совершаемых в хозяйственной деятельности. Содержание контрольных функций учета определяется его способностью отражать и фиксировать изменения, происходящие в различных показателях предприятия в результате совершения преступления.

Конкретная реализация методов расследования экономических преступлений обеспечивается системой тактических средств – следственных, оперативно-розыскных, экспертных, ревизионных и иных действий и тактических операций. Разработка этой системы также является важнейшей задачей экономической криминалистики.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >