Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Ценности гражданского общества





Ценности гражданского общества

Ценности гражданского общества в среде студенческой молодежи

Автор: Иванов И.

В данной работе сделана попытка изучить проблемы распространения ценностей гражданского общества в среде студентов. В литературе выделяется несколько основных элементов гражданского общества: 1) общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, 2) общество, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, 3) общество граждан высокого социального, экономического, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения. Сегодня студенты в повседневной жизни далеки от приверженности ценностям гражданского общества. Виной тому отчасти проблемы, имеющие место в стенах вузов.

Яркий пример правового нигилизма мы можем наблюдать в студенческих общежитиях. Ни для кого не секрет, что тут часто встречаются случаи вымогательства, а также ситуации, когда склонные к асоциальному поведению лица «предлагают» уязвимым студентам покровительство за определенное «вознаграждение». С несогласными расправляются. Уголовный закон определяет деяния этих лиц как преступные, но молодежь, как правило, воспринимает подобные ситуации как норму, и мало кто решается эту «норму» изменить.

Представляется, что эффективными были бы такие способы борьбы, которые направлены на создание атмосферы, препятствующей возникновению данных явлений. В число таких мер можно включить организацию различного рода мероприятий, способствующих выработке у студентов устойчивой гражданской и нравственной позиции.

Нужно отметить недостаточно эффективное использование такого метода воспитания молодежи, как качественное преподавание гуманитарных наук: этики, эстетики, социологии, права и других. Остро стоит вопрос преподавания этих дисциплин на технических и естественнонаучных факультетах, где им не уделяется должное внимание, они воспринимаются как второстепенные по  отношению к профилирующим дисциплинам.

Большая часть студенческой молодежи опасается обращаться в правоохранительные органы за помощью в защите своих прав. В демократическом государстве обращения граждан в органы судебной и административной власти должны рассматриваться как нормальные способы защиты их прав и свобод. Однако этого зачастую не хотят принимать даже те, кто сегодня призван отстаивать принципы правового государства, в том числе и должностные лица вузов России.

Объявление:

Нынешних студентов отличает достаточно низкий уровень правовой грамотности и безразличие к происходящему вокруг. В этих условиях особое сочувствие должна вызвать молодежная инициатива, имеющая своей целью распространение ценностей гражданского общества, а также профилактику правового нигилизма в среде самих студентов. При органах студенческого самоуправления должны организоваться бесплатные студенческие консультации по вопросам права.

Среди заслуживающих внимание форм организации студенчества нужно отметить немногочисленные действительно деятельные студенческие общества по типу дискуссионных и иных клубов, а также независимые от административного пресса молодежные и студенческие общественные объединения, созданные в строгом соответствии с законодательством России. Целесообразно также стимулировать образование независимых общественных объединений в виде органов общественной самодеятельности в микросреде студенческих общежитий как альтернативу стихийно складывающимся группировкам с асоциальными наклонностями. Все это должно способствовать формированию демократических начал в мировоззрении молодежи, а также воспитанию таких качеств, как лидерство, ответственность, коммуникабельность, которые можно приобрести, участвуя в общественных объединениях. Здесь же решаются проблемы создания атмосферы, препятствующей проявлениям асоциальных наклонностей определенных студентов.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >