Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Информация как объект права





Информация как объект права

Информация как особый нематериальный объект права

Автор: Бахарева Е.

Рассматривая данную тему, я хочу осветить широкий круг проблем: от правоустановительных (противоречия, пробелы в законодательстве) до правоприменительных, которые в значительной степени обусловлены первыми.

Компьютерно-информационные технологии появились относительно недавно, но быстро вошли в жизнь и развиваются ускоряющимися темпами. Естественно, в связи с их массовым использованием сфера информационной деятельности, связанная с их созданием и внедрением, не могла не быть вовлеченной в коммерческий оборот. Возникает потребность в зашите интересов субъектов, использующих информацию в своей деятельности.

Основным объектом правоотношений в информационной сфере и информационном праве является информация, которая находится в общественном гражданском обороте, и по поводу которой возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию.

Цо середины двадцатых годов XX века под информацией понимались “сообщения и сведения “, передаваемые людьми устным, письменным или иными способами. С середины XX века информация превращается в общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; это одно из основных понятий кибернетики.

Статья вторая Федерального закона “Об информации, информатизации и защите информации “ от 20 февраля 1995 года определяет информацию как "сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления".

Объявление:

Выделение информации как самостоятельного объекта гражданского права обусловлено не только ее государственной значимостью, коммерческой ценностью и оборотом, но и необходимостью защиты информации как нематериального, свободно распространяемого и легко доступного блага, необходимого человеку в его жизни и деятельности. В ходе изучения названной темы, мы сделали следующие выводы:

1)    в статье первой Закона об информации последняя определена как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях. По нашему мнению,  эта дефиниция является недостаточно полной;
2)    информация, как и интеллектуальная собственность, в корне отличается от материального имущества (вещи);
3 ) информация  это отдельный, нематериальный и самостоятельный объект как гражданского, так и публичного права;
4)    правовая защита информации должна четко соотноситься с границами регулирования каждого вида информации и статусом информации;
5)    в системе законодательства РФ нет основополагающего федерального закона, который имел бы четкую систему определения границ информации и общую часть, объединяющую правовое понятие информации как объекта правового регулирования и право субъектов на получение информации, на ограничение в доступе к информации и защиту информации.

Следует отметить, что посвященный информации Федеральный закон ориентирован на имущественные отношения. Данный акт, изданный до вступления в силу ГК РФ, к сожалению, не трактует информацию как особый объект гражданских прав. Более того, в Законе об информации в качестве объекта выступает не сама информация, а документ или массив документов, что позволяет говорить об информационных ресурсах как об имуществе. Следовательно, категория собственности может быть применена только к материальным носителям информации, но не решает проблему информации как нематериального объекта, как мысли или идеи.

Не работают в отношении информации и гражданскоправовые способы защиты права собственности, применяемые к материальным объектам.

Нельзя не сказать о том, что информации в ГК РФ уделено мало внимания. Так, в статье 139 ГК РФ говориться о защите только той информации, которая составляет служебную и коммерческую тайну. Поэтому в связи с разработкой части третьей ГК РФ предлагаем:

1)    дополнить ее нормами, касающимися отношений собственности применительно к информации;
2)    распространить действие норм авторского права на информацию;
3 ) внести изменения и дополнения в действующие акты информационного законодательства;
4)    ввести нормы, касающиеся информационных правомочий, информационных вещей;
5)    определить способы защиты информации;
6)    организовать работы по подготовке информационного кодекса РФ.

И в заключение хотим отметить, что информация как объект гражданского права характеризуется сложностью. Многочисленность объектов, её составляющих, и различия в их правовом режиме представляют значительную трудность при выработке общего подхода к установлению и регулированию единого правового режима информации.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >