Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Банкротство и лжебанкротство





Банкротство и лжебанкротство

Банкротство и лжебанкротство субъектов естественных монополий

Автор: Спесивцева О.

В своей работе о банкротстве и лжебанкротстве субъектов естественных монополий мы рассмотрели вопрос, который в настоящее время, по нашему мнению, является наиболее актуальным в связи с развитием рыночных отношений.

Целью нашей работы является выяснение следующих вопросов: 1) может ли субъект естественных монополий быть признан несостоятельным (банкротом); 2) какие существуют методы  (способы)   борьбы с фиктивным банкротством.

Признание должника, не исполняющего своих обязательств перед кредиторами, банкротом  процесс сложный и длительный. Отношения в области банкротства регулируются специальным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 1.03.1998. Этот закон, вопервых, устанавливает общие правила производства по делам о несостоятельности, вовторых, определяет категории должников, к которым общие правила не применяются. Для такой категории должников принимаются специальные законы, учитывающие особенности их правового положения. Одной из таких категорий являются естественные монополисты. Правовое регулирование данной категории должников осуществляется в соответствии с ФЗ РФ «О естественных монополиях» от  1996 г., а также недавно принятым ФЗ РФ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливноэнергетического комплекса» от 4.06.1999 г. Понятие естественной монополии содержится в части 2 статьи 3 Закона о естественных монополиях. К этим естественным монополиям относятся такие крупнейшие российские АО, как «Транснефть», «Газпром», «ЕЭС России».

Перечисленное позволяет усомниться в возможности наступления их банкротства.

По нашему мнению, банкротства субъектов естественных монополий быть не может.

Отметим, что законом установлена следующая специальная система признаков банкротства естественного монополиста ТЭК:

Объявление:

1)    неудовлетворение требований кредиторов;
2)    срок задолженности б месяцев;
3)    сумма задолженности  50 тыс. минимальных размеров оплаты труда;
4)    превышение суммы требований над балансовой стоимостью имущества должника.

Другое дело, когда руководители субъектов естественных монополий преднамеренно доводят свою организацию до банкротства либо обращаются в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом при наличии возможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Но в данном случае имеет место лжебанкротство. Говоря о банкротстве естественных монополий, отметим, что наиболее характерно для них понятие «фиктивное банкротство».

Фиктивным банкротством, согласно п.1 статьи 10 Закона о банкротстве, является обращение должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Таким образом, мы предлагаем следующие способы решения данной проблемы:

1)    Ужесточить ответственность должника не только перед кредиторами за ущерб, причиненный подачей такого заявления, но и перед государством за угрозу причинения вреда потребителям.
2)    Привести в соответствие с гражданским законодательством статью в УК РФ за фиктивное банкротство и пересмотреть санкции за это нарушение.
3)    Необходимо законодательно расширить понятие фиктивного банкротства, его признаки, а также ответственность перед кредиторами независимо от того, кто является заявителем о признании банкротом субъекта естественной монополии.
4)    Ввести субсидиарную ответственность для внешнего, арбитражного управляющего и аудиторов, помогающих руководителям осуществлять операции лжебанкротства.
5)    Усилить контроль государства за данными субъектами через государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
6)    Для предупреждения банкротства должна вестись реальная плановая деятельность. Причем в данном случае наиболее целесообразно проводить аудиторские проверки, в результате которых может быть получена информация о реальном положении субъекта.
7)    Деятельность субъекта естественной монополии должна быть подконтрольна не только государству в лице его органов, но и обществу, и отдельным гражданам через СМИ, где реальность признания лжебанкроства будет очень мала.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >