Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Проблемы духовного возрождения





Проблемы духовного возрождения

Уголовно-правовые проблемы духовного возрождения народов России и Татарстана

Автор: Миникаева А . Ф.

Традиционным религиям, существующим в России противостоят многообразные секты, радикальные группы, проповедующие различные суеверия и культы. Причем традиционные религии не способны адекватно реагировать на это и противостоять религиозному плюрализму. Сегодня в России, в Татарстане существуют не только позитивные альтернативные религии и религиозные учения, но и целый ряд крайне радикальных сект и общин. Некоторые из них являются тоталитарными и жестко руководимыми изза рубежа.

Исследования экспертов МВД России показывают, что наши правоохранительные органы сталкиваются с увеличением количества правонарушений со стороны тоталитарных сект. Это связано с увеличением их количества и численности. Официально в России зарегистрировано свыше б тысяч сект, причем около полусотни из них  крупные. По некоторым данным в различные культовые новообразования уже вовлечено от 3 до 5 млн. человек, 70 % из них составляет молодежь в возрасте от 18 до 27 лет.

Все религиозные общины можно условно разделить на четыре группы.

1    Буддистская.
К ней можно отнести общины, основывающие свои учения на буддизме и ламаизме. В настоящее время в России действует более 20 крупных буддистских общин и дацанов (монастырей). Большая их часть находится в Бурятии, Калмыкии и Туве. Общины буддистов имеются также в Москве, СанктПетербурге, Владивостоке, Самаре.

В частности, к ней относится Международное общество сознания Кришны (MOCK), основанное в 1966 году в США индийским проповедником Абхай Ширан Де.

Объявление:

Секты этой группы широко используют в совей деятельности гипноз, самогипноз, состояние транса, и, в определенной степени, зомбирование человека. Это достигается путем широкого бесконтрольного применения сильных психотропных средств и методик, позволяющих подчинить психику человека и его поведение духовному учителю, «гуру», наставнику. Устанавливая запреты на прием медицинских препаратов, пользование медицинской помощью, проповедуя строгие посты и диеты, эти религиозные конфессии доводят адептов до крайней степени психического и физического истощения. Происходит социальная дезадаптация личности, человек сознает себя вне семьи, вне общества, вне государства и вне закона.

3. Хртстианская.

Эта самая многочисленная группа. Большое количество сект в этой группе обусловлено тем, что русский язык является государственным, соответственно, «русская религия»  христианство доминирует в наиболее густонаселенных областях России, ее европейской части.

Наиболее многочисленными из тоталитарных сект этой группы принято считать «Белое братство», «Церковь Сайентологии», «Свидетели Иеговы», «Богородичный Центр». Проверка, проведенная в 1996 году совместной комиссией МВД и Министерства здравоохранения России, показала, что деятельность этих религиозных сект причиняет серьезный ущерб психическому, нравственному и физическому здоровью человека.

4. Исламская (мусульманская).

Представляет собой различные течения мусульманства. В последнее время в качестве реакционного течения ислама рассматривается вахаббизм или чистый ислам, или воинствующий ислам.

Основу вахаббизма составляет учение о газавате или джихаде  священной войне против неверных. Участие мусульман в такой войне освобождает их от всех грехов и обеспечивает место в раю тем, кто погиб на поле битвы в священной войне.

Вахаббизму свойственны фанатизм, экстремизм и послушание конкретным лидерам, которые легко манипулируют сознанием подчиненных. Поэтому джихад среди вахаббитов понимается буквально и ведется в открытую. Для них террор, массовые казни, пытки, захват заложников  обычное дело и применяются повсеместно.

Вахаббизм появляется там, где неспокойная политикоэкономическая обстановка. Существует несколько этапов развития вахаббизма. Последний из них  заявление о себе как о политической силе, захват власти, организация массовых беспорядков и создание мусульманского государства.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что деятельность многочисленных тоталитарных сект отрицательно сказывается на духовном и нравственном возрождении народов России и Татарстана.

Исходя из этого, на мой взгляд, в настоящее время необходимо максимально ограничить или, в крайнем случае, обеспечить контроль за деятельностью таких религиозных сект. При этом необходимо в должной степени использовать имеющийся правовой механизм воздействия на указанные общественные организации. В частности, надо запрещать деятельность таких сект в административном порядке и привлекать их руководителей к уголовной ответственности по ст. 239 УК РФ за организацию общественного объединения, посягающего на личность и права граждан.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >