Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Преступление против собственности





Преступление против собственности

Мошенничество как преступление против собственности

Автор: Казаев А.

Согласно ст.159 УК РФ, мошенничество - хищение чужого имущества или приобретенные путем обмана или злоупотребления доверием права на чужое имущество. Таким образом, предметом мошенничества является как имущество, так и право на чужое имущество. Право это может быть закреплено в различных документах: завещании, доверенности, ценных бумагах и др.

В наше время появляются все новые, более разнообразные, профессионально разработанные, изощренные способы мошенничества. Мошенниками зачастую являются лица с высшим образованием, имеющие прекрасную юридическую и экономическую подготовку. Нередко наряду с ними мошенником выступает государство. Действия преступника при мошенничестве носят «информационный» характер либо строятся на особых доверительных отношениях с потерпевшим.

Расследование и рассмотрение в судах дел о мошенничествах в настоящее время затруднено. Изучение практики показывает, что во многом проблема объясняется отсутствием единообразного понимания доказательственного значения собранных материалов. Следственные работники стараются не связываться с такими делами, возбуждая производство только по наиболее простым для доказания фактам.

Нередко встречаются ошибки квалификации при рассмотрении дел о мошенничестве. Оценка в качестве основного критерия не истинной цели действий виновного, а средства, с помо-щью которого цель достигается, может привести к неправильной квалификации деяния. Не всегда легко отличить мошенничество от разбоя, кражи и обмана потребителей, а также выявить сам предмет мошенничества и субъект преступления.

В УК РФ есть ст.159, в которой предусмотрены наказания за мошенничество в виде штрафов, исправительных работ либо ли-шения свободы с конфискацией имущества или без таковой. Но этот уголовный закон не может служить надежным противодействием мошенничеству, особенно в сфере предпринимательской деятельности. Поэтому, на мой взгляд, необходим новый уголовный закон, который предусматривал бы более строгую уголов-ную ответственность за совершение мошенничества в различных сферах деятельности.
Большую роль в борьбе с мошенничеством играют СМИ.

Также необходимо ужесточить контроль со стороны налоговой службы.

 
< Предыдущая   Следующая >