Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Жертвы политических репрессий





Жертвы политических репрессий

Восстановление прав жертв политических репрессий

Автор: Федоров В.

Россия сегодня стала на сложный путь построения демократического, правового, социального государства: приняты новая Конституция и законы, ратифицированы международные документы по правам человека. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа с 1917 года как несовместимые с идеей права и справедливости, наше государство выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

18 октября 1991 г. был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Если в прошлых актах говорилось о тысячах погибших и репрессированных, в этом законе записано: «За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола и тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам». В преамбуле Закона указано, что его целью является реабилитация всех жертв политических репрессий, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение компенсаций материального и морального ущерба. Однако отдельные положения названного закона не отвечают этой цели.
5 января 1989 г. в ЦК КПСС признали, что репрессии по решениям внесудебных органов и по спискам являются «верхом беззакония». В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. внесудебные органы признаны антиконституционными. В то же время, как следует из Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», работники органов ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, члены двоек, троек и т.п. осуществляли не палаческие, а «судебные функции». Они имели «право» устанавливать факты совершения «преступлений». Таким образом, действует двойной стандарт: с одной стороны решения внесудебных органов являются антиконституционными, а с другой  нет. Но такой подход невозможно совместить с принципом презумпции невиновности. Считаем, нельзя считать коголибо «обоснованно осуждённым» двойкой, тройкой, особым совещанием или другим внесудебным органом. И поэтому, если человека подвергли репрессии без приговора суда, он не может считаться виновным и речь должна идти не о пересмотре дела, а о выдаче документа о реабилитации.

В 1993 г. в дополнениях к названному закону была предусмотрена компенсация материального ущерба и возврат сохранившегося конфискованного имущества для граждан, подвергшихся репрессиям. Однако реально воспользоваться таким правом репрессированные не могли вплоть до 1994 г., когда вышло постановление Правительства РФ от  3 мая  1994 г. «Об утверждении
Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий». Оно определило порядок возврата конфискованного имущества и выплаты компенсации. Ещё некоторое время понадобилось для создания комиссий, которые могли бы рассматривать такие заявления. Однако все жертвы политических репрессий фактически лишены права на денежную компенсацию за моральный вред.

 
< Предыдущая   Следующая >