Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Перевозка скоропортящегося груза





Перевозка скоропортящегося груза

Проблемные аспекты договора перевозки железнодорожным транспортом скоропортящегося груза

Автор: М. А. Соловьёва

В настоящее время транспорт играет важную роль в экономике любого государства. Транспорт – это артерии государства, без которых целостный организм (то есть государство) не сможет существовать. При этом, указанные артерии постоянно необходимо обновлять, улучшать, так как улучшение средств передвижения напрямую связано с ростом интенсивности народного хозяйства.

Однако невозможно развитие транспортной системы без прочной правовой базы: детального урегулирования всех спорных и проблемных аспектов договора перевозки на законодательном уровне.

К сожалению, сегодня в российском законодательстве, нет такой четкой регламентации. Именно поэтому возникают сложности по реализации закрепленных в законодательстве положений.
В рамках данного исследования достаточно трудно коснуться всех проблем транспортного законодательства. Автор работы считает правильным уделить внимание наименее исследованной области транспортного законодательства – договору перевозки железнодорожным транспортом скоропортящегося груза.

В действующем законодательстве нет легального определения договора перевозки железнодорожным транспортом скоропортящегося груза (Далее – договор перевозки скоропортящегося груза). К данному договору применяются правила, предусмотренные для договора перевозки железнодорожным транспортом груза с учетом особенностей, установленных для перевозки такой категории грузов.

Особое внимание необходимо уделить понятию скоропортящегося груза, так как все особенности данного договора непосредственно связаны с предметом перевозки.

Скоропортящийся груз – это груз, «который при перевозке железнодорожным транспортом требует защиты от воздействия на него высоких или низких температур наружного воздуха, ухода или особого обслуживания в пути следования». Такое понятие скоропортящегося груза дано в «Правилах перевозки железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов», утвержденных Приказом Министерства Путей Сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 г. № 37 (Далее по тексту – «Правила МПС № 37»)1. Перечень скоропортящихся грузов определяется в приложениях к Правилам. Так, к скоропортящимся грузам относится мясо и мясопродукты (Приложение № 1); рыба и рыбопродукты (Приложение 2); свежие плодоовощи (то есть ягоды, фрукты, овощи) (Приложение № 3); продукция молочной, маслосыродельной, жировой промышленности, яиц (Приложение № 4); прочие скоропортящиеся грузы (к примеру, различные консервы, дрожжи, соки, минеральная вода, иные безалкогольные, слабоалкогольные напитки, алкогольные напитки) (Приложение № 5).

Отсюда следует, скоропортящийся груз – это продукты питания, которые человек употребляется в пищу. Следовательно, здоровье граждан напрямую зависит от того, какой товар перевозиться железнодорожным транспортом, в каких условиях, с соблюдением какого температурного режима и от других условий, определенных законом и подзаконными актами.
Остановимся на наиболее проблемных моментах договора перевозки железнодорожным транспортом скоропортящегося груза.

1) Скоропортящийся груз (в силу того, что относится к пищевым продуктам в соответствии со ст. 1 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года № 29-ФЗ2) должен отвечать не только требованиям по весу, правилам складирования, упаковки, но и соответствовать требованиям санитарных норм, стандартам качества. При этом, транспортные средства, предоставляемые под перевозку скоропортящегося груза должны быть пригодными для перевозки: отвечать санитарным нормам, пройти дезинфекцию и санитарную обработку (в случаях, указанных в нормативно-правовых актах). Все эти положения должны быть проверены перевозчиком при принятия груза к перевозке.

2)    Вопрос возмещения расходов. В соответствии со ст. 22 ФЗ «Устав же лезнодорожного транспорта» (Далее – УЖТ) расходы перевозчиков, в том числе расходы, связанные с уборкой вагонов, контейнеров, выдачей санитар ных паспортов, возмещаются за счет грузоотправителей, грузополучателей.

Однако, на практике возникает недопонимание норм УЖТ. Дело в том, что наряду со ст. 22 УЖТ, в законе в ст. 20 сказано, что техническая пригодность подаваемых под погрузку вагонов, контейнеров определяется перевозчиком. Согласно данной норме, перевозчик обязан подавать под погрузку исправленные, внутри и снаружи очищенные от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные, годные для перевозки конкретных грузов вагоны, контейнеры со снятыми приспособлениями для крепления, за исключением несъемных приспособлений для крепления. Правоприменитель, ориентируясь на такое положение нормативно-правового акта, возникает заблуждение, что перевозчик несет расходы по промывке и дезинфекции транспортных средств. Однако, это не так. Следует иметь ввиду, что в данном случае нет никакой коллизии норм. Ст. 22 УЖТ является разъясняющей в отношении ст. 20 УЖТ, в которой содержится обязанность перевозчика по подготовке транспортного средства к перевозке.

3)    Проблема значительного массива нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы перевозки скоропортящегося груза. При этом, в большинстве актов повторяются положения, изложенные на уровне законе. В ряде случаев на законодательном уровне нет ни одной ссылки на постановления Правительства. Все это затрудняет на практике применение той или иной нормы, вызывает непонимание ряда положений. Решение данного вопроса возможно путем упорядочивания нормативных актов, указания в тексте закона на нормативные акты, которые детально разрешают тот или иной аспект.

4)    В настоящее время до конца не разрешен вопрос приема груза в случае нарушения требований по сроку доставки, при нарушении температурного режима и при наличии иных оснований, предусмотренных УЖТ и подзаконными нормативно-правовыми актами. В случае, если нарушены правила перевозки скоропортящегося груза, грузополучатель должен уведомить об этом перевозчика в течение суток. Перевозчик обязан ответить на требование в течение суток. Требование (жалоба) должно подаваться под расписку, удостоверяться штемпелем перевозчика с датой и временем подачи жалобы. При наличии оснований для составления коммерческого акта, он обязательно должен быть составлен, так как это является основанием для предъявления претензий железной дороге в связи с недостачей или порчей груза. Однако на практике возникают случаи, когда перевозчик отказывается от составления коммерческого акта. В этом случае последний может быть заменен в совокупности следующими документами: железнодорожной накладной, жалобой на отказ в составлении коммерческого акта, актами приемки по качеству и по количеству, актами экспертиз, составленными с участием сторонних организаций, то есть тех организаций, которые не зависят ни от перевозчика, ни от другой стороны.

Нужно иметь ввиду, что коммерческий акт составляется на бланках, установленной формы.

В коммерческом акте не должно быть никаких предположений о виновности лиц, причинах порчи. Указываются обстоятельства, при которых обнаружилась несохранность груза, а для установления причин проводится экспертиза.

Таким образом, четкое соблюдение всех этих правил является основанием для дальнейшего предъявления железной дороге претензий и направления искового заявления в суд, то есть право на судебную защиту. В случае нарушения указанных положений достаточно затруднительно доказать вину железной дороги как перевозчика.

Исходя из краткого анализа договора перевозки железнодорожным транспортом скоропортящегося груза, можно сделать вывод о том, что законодательство по перевозке скоропортящегося груза железнодорожным транспортом ориентировано на перевозчика в большей степени, защищает его интересы и затрудняет защиту прав грузополучателей и грузоотправителей.

 
< Предыдущая   Следующая >