Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Соотношение налоговых льгот и налоговых вычетов





Соотношение налоговых льгот и налоговых вычетов

Соотношение налоговых льгот и налоговых вычетов (ндс и ндфл) в современном законодательстве

Автор: М. А. Шестакова

Налоговые льготы – полное или частичное освобождение от уплаты налога, предоставленного налоговым законодательством при наличии объекта налого обложения, а также иное смягчение налогового бремени для налогоплатель щика. Налоговые льготы – важнейший элемент любого налога, имеющий ис ключительный характер. Цель налоговых льгот – сокращение налогового обя зательства налогоплательщика, реже – отсрочка и рассрочка платежа, что, в конечном счете, косвенно также приводит к сокращению налоговых обязательств (отсрочку или рассрочку платежа можно рассматривать как фактическое представление бесплатного или льготного кредита).

Как и любой другой элемент налогообложения, налоговые льготы должны быть четко определены, то есть устанавливающие их положения должны быть ясными и понятными, не допускающими неоднозначного толкования. В кодексе имеется несколько прямо названных льгот, но наряду с ними имеют место налоговые вычеты и операции или доходы, не подлежащие налогообложению. Здесь мы и находим основную проблему. Что понимать под налоговыми льготами в налоговом кодексе? Я рассмотрю это на примере вычетов по налогу на добавленную стоимость и вычетов по налогу на доход физических лиц.

Налоговый кодекс на сегодняшний день прямо упоминает в соответствующих главах налоговые льготы. Так ст. 381 указывает льготы при уплате налога на имущество организаций, ст. 239 – налоговые льготы по единому социальному налогу, в главе 25.3 устанавливается целый ряд льгот. Представляется, что законодатель под льготами и вычетами понимает разные вещи.
Практика Конституционного суда РФ в 2003 году прямо называет налоговые вычеты льготами.

Рассмотрим основания, по которым предоставляются налоговые вычеты.

1.    Объектом налогообложения по НДС являются:

Объявление:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ; 2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организации; 3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; 4) ввоз товаров на таможенную границу РФ

Объектами налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком.
2.    Экономическая суть налоговых вычетов по НДС состоит в том, чтобы не допустить двойного налогообложения, то есть, при соответствующих манипуляциях с этим товаром налогоплательщика уже уплачивался налог на добав ленную стоимость. Либо при возврате товара (например, не соответствующего качества), имеет место “обратная реализация”3 товара, так как при принятии на учет товаров у покупателя возникает право собственности на них.

Суть же налоговых вычетов по НДФЛ в том, что “это суммы, уменьшающие доход, подлежащий налогообложению”4. Налогоплательщик в данном случае имеет определенный статус, применительно к социальным, стандартным и профессиональным вычетам (инвалиды, военнослужащие, родители, имеющие детей старше 18 лет и обучающихся в государственных ВУЗах, индивидуальный предприниматель, нотариус, автор произведения и т. д.), или это лицо, затратившее деньги на покупку/продажу жилья (имущественный вычет). Предоставление налоговых вычетов в данном случае обосновывается: 1) социальным статусом налогоплательщика, здесь прослеживается аналогия с предоставлением льгот по праву социального обеспечения (социальные, стандартные вычеты); 2) важностью и труднодоступностью жилых помещений, сложности произведения операций по его приобретению/продаже, особенность жилья, как недвижимого имущества (имущественные вычеты); 3) затратами, производимыми физическим лицом на осуществление своей специфической, а именно предпринимательской, нотариальной, авторской деятельности (профессиональные вычеты). Экономическим обоснованием в данном случае является необходимость помощи, поддержки и стимулирования жизнедеятельности общества.

Попробуем проанализировать, что представляют собой поименованные соответственно налоговые льготы.

В науке права социального обеспечения также есть категория льгот. Социальная льгота – “это льгота для соответствующих категорий граждан, выделенных по определенным признакам, которые дают основания для их дополнительной социальной защиты”1. Установление социальных льгот осуществляется на двух основаниях: низкие доходы граждан, особые заслуги. Данному определению соответствуют льготы ст.239 НК.

Таким образом, налоговые вычеты по НДФЛ по своей экономической обоснованности сродни льготам.

Налоговые вычеты по НДС не попадают ни под одно выше перечисленное основание. Они имеют значение лично для налогоплательщика – экономического субъекта и осуществляются налоговым органом в осуществление принципа справедливости: не платить за то, за что уже было заплачено или не платить за то, что в результате хоть и произведенной операции, не была достигнута цель (получение прибыли с проданного товара при его возврате).

При определении является ли то или иное правовое явление налоговой льготой, в первую очередь, необходимо выяснить соответствует ли оно какому – либо из двух типов налоговых льгот (освобождение или уменьшение), а затем определить какого его экономическое и социальное значение, какую роль оно играет (государственно/общественно значимую или важно только для одного конкретного лица – экономического субъекта, для его личной выгоды).

В Большом Юридическом Энциклопедическом словаре дается следующее определение льготе – «частичное или полное освобождение от выполнения обязательств, преимущество, дополнительное право, предоставляемое определенным категориям граждан или отдельным организациям, предприятиям, регионам»2. И в определение налоговых льгот в Налоговом кодексе, раз уж законодатель решил развести термины налоговая льгота, вычеты и иное, то он должен привести тут же конкретные, хоть и возможно, общие основания для предоставления льгот. Особо необходимо выделить в определении социально-экономическую направленность действий налогоплательщиков, которым предоставляются те или иные льготы.

Налоговые вычеты по НДФЛ целиком можно считать налоговыми льготами, как частичное освобождение налогоплательщика от уплаты налога. А вычеты по НДС нельзя считать таковыми, так как их экономическая природа не соответствует, по моему мнению, сущности понятия льготы. Так же основанием для не внесения вычетов по НДС в ряд льгот является факт, что эти вычеты не являются методом исчисления размера сумм налога.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >