Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Совершенствование избирательного законодательства





Совершенствование избирательного законодательства

Проблемы совершенствования избирательного законодательства Российской Федерации

Автор: М. А. Кокотова

Сейчас в нашей стране активно развивается избирательное законодательство, утверждающее принципы всеобщего равного и прямого избирательного права, являющиеся важным элементом демократического режима. Но, тем не менее, остается необходимым совершенствование избирательного права, и очень полезным для этого может оказаться исторический опыт.

Важный этап в развитии российского избирательного права приходится на начало XX века. Несмотря на то, что история Государственной Думы закончилась ее роспуском, принципы ее избрания, закрепленные в «Положении о выборах в Государственную Думу»1, представляют собой интересный исторический материал. Мне показалось наиболее интересным развитие принципов всеобщего и прямого избирательного права.

Принцип всеобщего избирательного права имеет определенные, в том числе возрастные, ограничения. Возрастной ценз для выборов в Государственную Думу был довольно высок – 25 лет. Отрицательной стороной этого было то, что молодежь, не достигшая этого возраста, в силу возрастных особенностей, заинтересованная политикой и жаждущая участвовать в политической жизни страны, лишалась возможности осуществить свое желание. С другой стороны, благодаря этому избирателями становились взрослые зрелые люди, способные сделать сознательный выбор.

В наше время в соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» право избирать имеет гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, Но нередко люди, достигшее этого возраста – это вчерашние школьники с еще не сформировавшейся системой ценностей, знания и опыт которых недостаточны для того, чтобы делать разумный выбор. Конечно, вряд ли возможно поднять возраст активного избирательного права до 25 лет, но представляется возможным увеличить его до 20 лет.

Другим избирательным ограничением начала XX в. было лишение избирательного права «воинских чинов армии и флота, состоящих на действительной воинской службе». С одной стороны, это обеспечивало исключение из числа избирателей людей, в основной массе своей нелояльно настроенных к власти из-за негативного впечатления от русско-японской войны. Но с другой стороны, сила влияния, которую в армии имели начальники над подчиненными, ставила под сомнение возможность свободного выбора военнослужащими.

Выборы в Государственную Думу начала XX в. представляли собой сложную куриальную систему, где порядок выборов по-разному определялся для каждой из четырех курий, причем для крестьянства, составлявшего основную часть населения России, выборы были четырехступенчатыми. Вообще для большинства населения выборы были непрямыми. Отрицательная сторона этого порядка состояла в отдалении депутатов от населения. Но, тем самым учитывалась русская традиция – ведь крестьяне все важные вопросы решали не каждый сам для себя, а на сходе. Кроме того, благодаря этому крестьянин выбирал не малоизвестных ему людей, а тех, кого он хорошо знал. Эта норма позволяла решить проблему, связанную с незнанием большинством крестьян многочисленных политических партий. Следовательно, многоступенчатые выборы, как свидетельствует российская история, имеют и определенные достоинства. Видимо не случайно сегодня тоже намечается тенденция развития системы многоступенчатых выборов (избрание члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. формирование представительного органа власти муниципального района путем делегирования его членов от органов местного самоуправления, составляющих район поселений).

Таким образом, совершенствуя избирательное законодательство в области принципов всеобщего и равного избирательного права, вполне можно принять во внимание опыт избирательного права начала XX века.

 
< Предыдущая   Следующая >