Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Принципы международного права





Принципы международного права

Соотношение действия принципов международного права с внешнеэкономической деятельностью приграничных регионов

Автор: Ю. А. Семыкина

Прежде чем говорить о соотношении принципов международного права с внешнеэкономической деятельностью приграничных регионов необходимо определиться с теми понятиями или даже, скажем больше и несколько глобальнее, с теми феноменами, которые составляют рассматриваемый нами вопрос.

Во-первых, необходимо определиться с понятием внешнеэкономической деятельности. В соответствии с Федеральным законом РФ «Об экспортном контроле» от 18 июля 1999 года, под внешнеэкономической деятельностью понимается внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). Феномен же приграничных регионов (и приграничного сотрудничества в целом) тесно связан с внешнеэкономической деятельностью, поскольку основой для формирования регионов приграничного сотрудничества как раз и была необходимость в активном экономико-социальном обмене, эффективность которого обуславливалась территориальной близостью территорий сопредельных государств1. Однако главное различие внешнеэкономической деятельности государства в целом и внешнеэкономической деятельности, осуществляемой в рамках приграничного сотрудничества состоит в том, что внешнеэкономическая деятельность приоритетным рассматривает коммерческий интерес, а приграничное сотрудничество включает помимо прагматично-практического еще и общественно-культурный компонент. Связь деятельности субъектов приграничного сотрудничества в рамках данного сотрудничества с внешнеэкономической деятельностью заключается, прежде всего, в формах приграничного сотрудничества. Так, например, одной из форм являются договоренности и сделки между хозяйствующими субъек тами и населением приграничных территорий в соответствии с законодатель ством Российской Федерации и хозяйствующими субъектами и населением приграничных территорий сопредельных государств в соответствии с их на циональным законодательством. Данное положение можно найти в проекте Федерального закона «О приграничном сотрудничестве в Российской Федера ции». Однако для определения механизма и возможности деятельности такого обширного института как приграничное сотрудничество на основе договоренностей между непосредственными субъектами приграничного сотрудничества, либо на основе международных договоров государств, определяющих только основные рамки внешнеэкономической деятельности указанных образований, следует, в первую очередь, обозначить состав и статус субъектов.

В соответствии с ратифицированной РФ Европейской рамочной конвенцией о приграничном сотрудничестве основным субъектом данного вида кооперации являются территориальные сообщества, власти или органы, выполняющие местные и региональные функции. Возникает закономерный вопрос о статусе данных субъектов в рамках осуществления ими внешнеэкономической деятельности. Ведь в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности в рамках приграничного сотрудничества административно-территориальные единицы второго (регионы, т. е. субъекты РФ) и третьего (муниципальные образования) уровней становятся субъектами международных отношений, поскольку нельзя не признавать приграничное сотрудничество частью сотрудничества международного. Однако признание субъектов приграничного сотрудничества субъектами международных отношений не означает признание их субъектами международного права, поскольку субъекты международного права – это самостоятельные образования, способные непосредственно обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и осуществлении его норм. Как пишет Лукашук, субъект должен обладать независимым международным статусом и быть подчинен непосредственно международному праву. Если же связь с международным правом опосредована каким-либо иным политико-правовым образованием, то в лучшем случае можно говорить о какой-то особой, производной правосубъектности1. Получается, что внешнеэкономическая деятельность в рамках приграничного сотрудничества осуществляется опосредованными субъектами международного права.

В связи с этим возникает следующий вопрос: а не нарушает ли эта опосредованная правосубъектность принцип суверенитета государства? На сегодняшний день в свете развития процессов глобализации и международной интеграции большинство ученых приходит к выводу о существовании особой правосубъектности регионов и даже муниципальных образований, не нарушающей основополагающие принципы международного права. Так, Фарук-шин2 пишет о том, что в результате деятельности субъектов федерации формируется (или сформировались) обычная (неписаная) норма международного права, удостоверяющая законность этой деятельности. Насыров3 же, в свою очередь, отмечает, что происходит признание возможности заключения между членами еврорегиона (т.е. членами приграничного сотрудничества) международных соглашений, несмотря на то, что в уставных документах данного рода образований могут встречаться указания на то, что соглашения между членами еврорегиона «не имеют статуса международных договоров».

В данном случае можно говорить о так называемой производной международной правосубъектности1 приграничных регионов в части создания таких образований первичными субъектами международного права – государствами. Субъекты приграничного сотрудничества с этой позиции являются субъектами международного права, не участвующими в создании норм международного права и наделенные только правоприменительными полномочиями, в частности, в сфере внешнеэкономической деятельности.

Можно в данном случае говорить и о существовании принципа субсидиар-ности, который противопоставляется принципу суверенитета. Согласно данному принципу часть полномочий государство передает на тот уровень, на котором имеются ресурсы. А в разрезе осуществления внешнеэкономической деятельности субъектами приграничного сотрудничества передача государством таких полномочий на нижестоящий уровень является еще и необходимостью осуществления данного вида деятельности.

Таким образом, приграничное же сотрудничество, в частности, приграничная торговля имеет двойственную природу: с одной стороны, эта деятельность осуществляется на территории государства и подчиняется его национальному праву, но при этом она является разновидностью внешнеэкономической деятельности.

На основании вышеуизложенного, можно сделать вывод о том, что необходимость осуществления внешнеэкономической деятельности в современных условиях не только на высшем, государственном, уровне приводит к расширению состава участников международных отношений, что, тем не менее, не должно приводить к трансформации принципов международного права. Действие принципов международного права в быстро меняющейся современной обстановке еще раз доказывает сочетание таких признаков норм международного права, как стабильность и динамичность, что, безусловно, повышает их эффективность.

 
< Предыдущая   Следующая >