Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Определение понятия юриспруденции





Определение понятия юриспруденции

Об определениях понятия «информация» в философии, кибернетике и юриспруденции

Автор: Люлькин С.Н.

Условия добычи элементарных средств существования, а позднее – производства и потребления, материальных благ меняются непрерывно. В век информационных технологий наиболее экономически ценным объектом становится информация и все, что с ней связано.

Так, например, капитал переходит из материальной, осязаемой формы в бумажную форму, которая символизирует материальное обеспечение, а затем и в электронные импульсы, символизирующие бумагу. В результате он теряет остатки своей «материальности». Инвестиции основываются на индексах индексов других индексов, производных от производных, «синтетиков», отражающих другие «синтетики». Капитал стремительно становится «суперсимволическим». Все экономические системы исходят из «базы знаний». Осевым принципом нового общества является такая стержневая линия, как человеческое знание, его значение и статус. Знание сегодня становится средством достижения власти и денег.

Главный вопрос, относительно которого ведутся дискуссии, – это вопрос о том, что такое информация и какова ее природа. Одни связывают понятие информации с атрибутами материи, другие видят в ней один из видов проявления энергии, третьи усматривают в информации отдельную фундаментальную научную категорию, сходную с материей и энергией (например, как меру организации, присущую материальным объектам).

Так, например, А.В. Трофименко считает, что природа всех невещественных объектов, фигурирующих в гражданских правоотношениях, может быть сведена к энергии либо к информации. При этом энергия должна рассматриваться как материальный объект, поскольку она представляет собой объективно существующий объект, независимо от сознания. Лишь для информации характерна возможность существования как в связи с материальным носителем, так и в идеальной форме (в сознании).

Существует немало научных трудов по теории информации8, но ни в одном из них нет сколько-нибудь убедительного определения информации, данных о ее сути, ее объекте и предмете изучения. Во многих трудах это определение просто отсутствует. Да и в тех трудах, где делаются попытки проникнуть внутрь информации, эти определения касаются, чаще всего, количественной оценки окружающих явлений, процессов и т.д. Существуют лишь отдельные попытки дать такие определения применительно к тому или иному приложению.

Объявление:

Информацию несут в себе не только испещренные буквами листы книги или человеческая речь, но и солнечный свет, складки горного хребта, шум водопада, шелест листвы и т.д.10 Также она содержится в географических картах, фотоснимках, музыкальных произведениях, в дорожных знаках, в генах живых организмов.

Термин «информация» произошел от латинского information (разъяснение, осведомление, изложение). Первоначально под ней понимались сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т.д.), а также общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми и автоматом; автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму.

Однако для многих информация как категория по сей день остается понятием нечетко определяемым и получает различное смысловое содержание в зависимости от отрасли человеческой деятельности.

Отец кибернетики Норберт Винер понимал под информацией обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспосабливания к нему наших чувств. А передача информации, по его мнению, носит характер информационно-энергетического явления, поскольку она не может иметь места без известного расхода энергии, и, следовательно, не существует резких границ между энергетической и информационной связью.

Многие современные исследователи считают, что важна не информация сама по себе, а лишь то содержание, которое она несет. Так, некоторые понимают под информацией содержание сигнала, содержание отражения и изменения вообще.

Большинство из существующих определений информации тяготеют к наукоподобной терминологии, при этом, однако, не раскрывают сущности информации как явления.

Законодательство России часто использует термин «информация». В п. 1 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ (далее – Закон) под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Следует отметить противоречивость Закона в целом, так п. 1 ст. 5 указанного выше закона закрепляет положение о том, что информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений, при этом не поясняя, какая информация к какому виду правоотношений относится. Статья 6 Закона признает в качестве обладателей информации граждан ( физические лица), юридические лица, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, при этом косвенно разграничивая обладателей информации как таковой и ее материальных носителей. Пункт 5 ст. 11 Закона устанавливает, что право собственности и иные вещные права на материальные носители, содержащие документированную информацию, устанавливаются гражданским законодательством. Однако законодатель не дает механизмов защиты прав лицу, которое хранит свою информацию на информационных носителях другого лица, а именно это представляется одним из ключевых моментов защиты субъективных гражданских прав в эпоху, когда информация начинает буквально скользить по разным носителям и базам данных. Таким образом, информация как бы отрывается от формы ее представления и материального носителя, что делает сведения неохраноспособными, поскольку нельзя привязать их к какому-либо субъекту или объекту, отталкиваясь от которого можно было бы осуществлять защиту, особенно если учесть, что к информации, как к таковой, не применима виндикация. Пункт 3 ст. 13 исследуемого закона закрепляет положение о том, что права обладателя информации, содержащейся в базах данных информационной системы, подлежат охране независимо от авторских и иных прав на такие базы данных. При этом, к сожалению, закрепляя общие положения, нормативный акт не конкретизирует их, т.е. не указывает, какие именно права подлежат охране, и какими правовыми способами эта охрана осуществляется.

Указанная противоречивость Закона проявляется, кроме того, и в тав-тологичности определения информации, когда, расшифровывая на законодательном (публичном) уровне понятие информации, законодатель ограничился обычной подменой понятий, хотя наука уже давно сделала вывод об отличии таких понятий, как информация, сведения, данные и знания.
По мнению Э. Тофлера, термин «данные» означает более или менее несвязные «факты»; «информация» – данные, разбитые на категории, классификационные схемы, а под знанием понимается информация, от-кристаллизованная в общих утверждениях. По-видимому, в качестве сведений здесь выступают те или иные факты, свидетельствующие об отдельных явлениях объективной действительности.

Таким образом, под данными понимаются сведения, представленные в определенной знаковой системе и на определенном материальном носителе для обеспечения возможностей их хранения, передачи, приема и обработки.

М.А. Петров считает, что диалектика взаимоотношения информации и знания, часто понимаемая с точки зрения когнитивных установок как превращение одного в другое, в действительности есть диалектика формы и содержания процесса познания, имеющего информационно-знаниевую природу.

Слишком часто за информацию принимается просто большой объем данных. По мнению Питера. Ф. Друкера, разница между большим объемом данных и информацией примерно такая же, как между телефонной книгой, в которой миллионы фамилий, и фамилией, местом работы и адресом нужного вам человека. Данные надо организовать, проанализировать, интерпретировать и только потом использовать.

Знание определяется философами как проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение, обладание опытом и пониманием, которые являются правильными и в субъективном, и в объективном отношении, и на основании которых можно строить выводы, кажущиеся достаточно надежными, для того чтобы рассматриваться как знание.

По мнению Т.Г. Зимасковой, основное различие между информацией и знанием – в приоритетах: в знании на первом месте осознающий информацию человек, в информации же главное – объект, несущий информацию, которая потенциально может быть воспринята (и понята) человеком. Знания создаются исключительно человеком, он же и является основным носителем знания. При записи знания на материальный носитель оно превращается в информацию об этом знании.

Следует отметить, что все вышеуказанные определения информации носят исключительно субъективный характер и выполнены в зависимости от характера приложения интересов исследователей данного явления.

К.К. Вальтух отмечал, что определения, построенные в отношении информации по схеме «это называется», заведомо уязвимы из-за своей незаконченности, которая может проявиться после изменения (расширения) смысла объектов или явлений, используемых в определении. Ибо сохраняется вероятность появления в уже известных объектах ранее не известных свойств, что меняет ранее выработанное понятие; сохраняется также возможность обнаружения ранее не известных объектов или явлений, свойствам которых ранее выработанные первичные понятия не вполне отвечают или даже совсем не отвечают.

С вышеуказанным мнением нельзя не согласиться, поскольку информация как явление всегда находится в динамике, а ее качественные и количественные характеристики могут постоянно претерпевать изменения. Именно поэтому жесткое индуктивное дефиницирование понятия «информация» через большое количество присущих ей признаков видится нам абсолютно бессмысленным и ненужным.

На наш взгляд, в качестве общенаучного и нейтрального понимания информации можно использовать следующее: это символ (символы), дающие представление о любых явлениях окружающего нас мира независимо от того, носит ли это явление объективный характер, или оно тесно связано с субъектом (мечты, фантазии и т.д.). Формой движения информации являются сигнал (сигналы). Средством передачи информации являются системы знаков (импульсов) различного уровня сложности.
Природа человека такова, что естественным результатом борьбы за власть и деньги рано или поздно становится желание достичь их как можно быстрее и с наименьшими затратами, что, в свою очередь, влечет совершение различных злоупотреблений.

В этих условиях от права требуется сверхмобильность. Основной отраслью российского права, призванной ответить на новые наиболее опасные угрозы действительности, является уголовное право.

Что представляет собой информация в уголовном праве? На наш взгляд, она может выступать в следующих качествах.

1.    Информация – предмет преступления. М.П. Бикмурзин отмечает, что концепция предмета преступления-вещи не позволяет показать под линный характер и степень общественной опасности данных преступ лений. Объективное изменение формы существования таких предме тов, лишение их бумажного носителя в еще большей степени выявляет односторонность традиционного подхода к определению понятия пред мета преступления21. В связи с этим, автор дает свое понятие предмета преступления как указанного в уголовном законе объекта материаль ного мира либо информации, путем создания которых или воздействия на которые виновный непосредственно осуществляет посягательство на объект преступления.
Особенность информации как явления в уголовном праве заключается в том, что, несмотря на публично-правовой характер самого уголовного права, под его регулирование подпадают как отношения, складывающиеся по поводу информации в публично-правовой сфере (ст. ст. 275, 276 УК РФ23 и т.д.), так и в частно-правовой (ст. ст. 129, 146 УК РФ и т.д.).
Из-за динамичности и множественности проявлений информации большое количество явлений, существующих в объективной действительности, могут быть сведены к явлениям, носящим информационный характер, что влечет за собой возможность совершения преступлений с использованием информации в качестве предмета преступления.

Очевидно, что преступления с использованием информации в качестве предмета преступления могут осуществляться как путем действия (ст. ст. 154, 159, 176 УК РФ и т.д.) или бездействия (ст. ст. 185.1, 284 УК РФ).

2.    Информация – средство совершения преступления. По мнению А.С. Денисовой, орудием совершения преступления являются предме ты материального мира, используемые для разрушающего воздействия на предметы преступления или для причинения физического вреда че ловеку, которые полностью находятся под контролем воли и сознания субъекта, применяются для непосредственного осуществления преступного деяния путем уменьшения количества затрачиваемых усилий или путем концентрации силы. Средством совершения преступления являются различные вещества, предметы, газы и т.д., химические (яды), физические ( радиация, электрический ток), биологические ( инфекционные болезни) и иные, свойства которых используются преступником в процессе совершения преступления для создания благоприятных условий его осуществления и облегчающие процесс его исполнения, не поддающиеся полному контролю воли субъекта, которые только включаются субъектом в преступную деятельность, а сам процесс воздействия на объекты материального мира происходит независимо от контроля волей субъекта.

Однако стоит обратить внимание на вопрос, в качестве чего выступает информация в случае, когда субъект с помощью программного кода, заключенного в компьютерном вирусе, осуществляет несанкционированное проникновение в закрытую базу данных с целью похитить или воздействовать на содержащуюся там информацию.

По-видимому, в случае, указанном выше, нельзя охарактеризовать такой компьютерный вирус иначе как орудие преступления, а информацию, на которую направлена деятельность нарушителя (как поток сигналов), иначе как предмет преступления. Средством же совершения такого преступления будут являться технические средства воздействия на базу данных (компьютер, подключенный к базе, через который произошло проникновение, сеть, компьютер преступника, иные технические средства).

По нашему мнению, это в первую очередь вызвано тем, что для совершения преступления с помощью информации необходимо, чтобы одно лицо передало определенный сигнал другому или не сделало это, заведомо зная о недопустимости таких действий.

3. Информация как объект преступного воздействия и преступного интереса. При этом УК РФ связывает выделение информации в качестве объекта преступного воздействия или преступного интереса с объективной необходимостью охраны того или иного вида тайны (как личного, так и публичного характера) либо же охраны информации, не попадающей под правовой режим тайны, но имеющей существенную ценность для ее законного обладателя или незаконного получателя.

Специфика информации как явления в уголовном праве заключается в том, что уголовно-правовой охране подлежит не только объективированная информация на носителе (например, ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», ст. 170 УК РФ «Регистрация незаконных сделок с землей»; ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» и т.д.), но и субъективированная информация (неразрывно связанная с человеком как ее носителем). В последнем случае основным объектом охраны может выступать информация, известная потерпевшему (например, применение пытки к носителю государственной тайны, работнику коммерческой организации для получения какой-либо информации). Полученная информация может быть для преступников ценной сама по себе или же служить элементом приготовления к преступлению (похищение работника банка для получения пароля доступа к банковской системе с целью хищения денежных средств).

Таким образом, в указанных случаях основным объектом посягательства является именно информация, ставшая известной субъекту в результате исполнения профессиональных функций, либо ставшая известной в результате повседневной деятельности (PIN-код банковской карты), либо оказавшаяся перед ним иным путем.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >