Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Понятие правовой нормы





Понятие правовой нормы

К вопросу о понятии правовой нормы

Автор: Краснов А.С.

Норма права – это общее правило регулирования общественных отношений, согласно которому его адресаты должны при определенных условиях (гипотеза) действовать как субъекты определенных прав и обязанностей (диспозиция), иначе последуют определенные невыгодные для них последствия (санкция). Действие нормы права не исчерпывается исполнением, а рассчитано на неограниченное число случаев, на многократное применение.

Норма не предусматривает и не может предусмотреть в деталях каждое в отдельности жизненное обстоятельство, и ориентирована лишь на типовые отношения. То есть зачастую указывается, что норма права направлена на регулирование типичных общественных отношений. Однако, на наш взгляд, необходимо учитывать, что норма в каждом конкретном случае, когда она реализуется, регулирует конкретное общественное отношение. Кроме того, то, что регулируется диспозицией нормы, иногда является не более чем стороной более масштабного отношения, взятого на другом уровне, или само имеет такие стороны, которые образуют обособленные отношения одного порядка. Поэтому необходимо говорить о том, что предметом регулирования правовой нормы являются взаимосвязанные общественные отношения.

Следует отметить, что норма права не может сводиться к одному правилу поведения. Во-первых, диспозиция нормы права очень редко представляет собой лишь одно правило поведения, поскольку во многих случаях в ней используются разные правовые средства – субъективные права во взаимосвязи с обязанностями, запреты, ограничения, рекомендации, поощрения и т.д. Во-вторых, кроме диспозиции, которая предполагает наличие правил поведения, санкция как структурный элемент также включает в себя некоторые правила поведения, которые носят самостоятельный характер.

Норма права по своему содержанию не исчерпывается только правилами поведения как таковыми, но также включает указания на юридические факты (в гипотезе нормы), при наличии которых диспозиция приходит в рабочее состояние, а также указания на субъектный состав (если норма распространяет свое действие на определенную категорию субъектов), на социальную цель, ради которой создавалась норма (если в этом есть необходимость). Таким образом, можно говорить о правовых установлениях, или велениях, которые также входят в содержание правовой нормы.

Во многих случаях норма права формулируется через связь субъективного права и обязанности. В то же время необходимо учитывать, что данный способ формулирования содержания нормы является далеко не единственным, поскольку норма может включать одностороннее субъективное право, одностороннюю юридическую обязанность, запрет, рекомендацию, ограничение и пр. В связи с этим можно считать, что представительно -обязывающий характер нормы выступает как видовой, а не родовой признак правовой нормы.

Объявление:

Таким образом, при определении правовой нормы необходимо учитывать, что она представляет собой систему правил поведения и связанных с ними установлений, которые призваны регулировать общественные отношения.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >