Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Преступления среди спортсменов





Преступления среди спортсменов

Проблемы уголовно-правового предупреждения преступлений среди спортсменов

Автор: Айдарова А.Н., Хасаншин Р.С.

Уголовно-правовое предупреждение преступлений можно подразделить на два блока: правоприменительную деятельность и совершенствование законодательства. Таким образом, с одной стороны, всегда существуют резервы оптимизации и правоприменения. С другой стороны, несомненна актуальность совершенствования законодательства в борьбе с преступностью: слишком очевидны многие проблемы регулирования острых социальных проблем.

В борьбе с организованной преступностью, которую часто представляют спортсмены, такой подход, как правило, весьма эффективен. Криминальный бизнес стремиться к монополизации, он отторгает частные инициативы, действует с пониманием того, что наиболее прибыльна криминальная деятельность под легальным прикрытием. Однако здесь наряду с преимуществами есть и слабые места. К ним следует отнести нарушения налогового законодательства.

Преступные организации, состоящие из спортсменов, предпочитают работать в сфере экономической деятельности с наличными деньгами. Это дает минимум 2/3 от суммы кассовой выручки. То есть 2/3 оборотных денег не облагаются налогом. Поэтому всегда есть возможность прекратить легальную деятельность преступной организации путем серьезного налогового контроля.
Эффективность применения мер налогового законодательства довольно значительна. Кроме всего прочего, для лидеров легализовавшихся преступных организаций налоговый пресс означает потерю престижа в кругах криминалитета и крушение их личных планов и планов того формирования, которые они возглавляют. Не случайно распространенной считается практика эмиграции в зарубежные страны с расчетом «подняться» за счет заранее переведенных в западные банки денег и купленной недвижимости, что возвращает престиж ранее завоеванного авторитета.

Уголовно-правовые меры в направлении борьбы с преступностью в среде спортсменов должны применяться комплексно. Это означает, что следует видеть любую возможность «слабых мест» в правовой регламентации противодействия деятельности криминального формирования. Эта задача облегчается еще и тем, что в силу недоверия к правоохранительным органам и упования на собственные возможности спортсмены зачастую не используют консультации квалифицированных юристов. Поэтому в ситуации привлечения к ответственности спортсменов-правонарушителей существует масса возможностей, дающих основание воздействовать на деятельность соответствующих криминальных формирований с помощью гражданского, трудового, таможенного и т.п. законодательства. Но это требует необходимой правовой подготовки сотрудников, ориентированных на борьбу с опасными проявлениями организованной преступности.

Идеология законодательства по борьбе с организованной преступностью предусматривает перекрытие всех возможных каналов, которыми могут воспользоваться криминальные объединения в целях увеличения собственного влияния.

Объявление:

В целом система правового обеспечения по борьбе с преступностью среди спортсменов несводима только к криминальному законодательству. Любая норма должна оцениваться с точки зрения воздействия на причины и условия преступности, ее превентивного потенциала.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >