Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Освобождение от уголовной ответственности





Освобождение от уголовной ответственности

Актуальные проблемы освобождения от уголовной ответственности и от наказания

Автор: Ключникова К.Е., Бикеев И.И.

Освобождение от уголовной ответственности выражается в прекращении уголовного дела до вынесения судом обвинительного приговора. Смысл существования этого подинститута заключается в недопущении фактического применения мер уголовной ответственности и наказания в тех случаях, когда это нецелесообразно. Лицо, освобожденное от уголовной ответственности, считается не привлекавшимся к ней и, следовательно, несудимым. Таким образом, государство «прощает» лицу его противоправные деяния. Освобождение от наказания возможно только после судебного разбирательства и обвинительного приговора суда, который назначает определенный вид наказания. Смысл такого освобождения заключается в возможности не отбывать наказание, но понести некоторые ограничения, связанные с судимостью.

Однако хотелось бы обратить внимание на ч. 2 ст. 86 УК РФ, в которой говорится о том, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Эта норма «перечеркивает» всё вышесказанное. Непонятно, для чего же тогда разделять основания освобождения от уголовной ответственности и от наказания, если правовые последствия их применения одинаковы: лицо, совершившее преступление, не отбывает наказание и считается несудимым. Причем в ч. 4 ст. 86 УК говорится о том, что лишь погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Несправедливо считать человека, отбывшего наказание в полном размере, судимым, в то время как освобожденный от наказания считается несудимым и не претерпевает никаких ограничений.

На наш взгляд, в случае освобождения от наказания лицо должно считаться судимым – это и будет той мерой ответственности, которую оно понесет за совершенное им преступление. Подтверждением этой точки зрения является то, что при освобождении от наказания имеется в наличии обвинительный приговор суда, влекущий, как известно, судимость.

Если же следовать ч. 2 ст. 86 УК, лицо, однажды осужденное к лишению свободы даже за особо тяжкое преступление (например, убийство), отбыв не менее двух третей срока назначенного судом наказания, может в соответствии с ч. 3 ст. 79 УК РФ быть условно-досрочно освобождено из мест лишения свободы. При этом оно должно считаться несудимым. Следовательно, совершив в следующий раз преступление средней тяжести (например, кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину) и примирившись с потерпевшим, согласно ст. 76 УК РФ это же лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, т.к. под совершением преступления впервые понимается не только фактическое первое его совершение, но и случаи, когда судимость снята, погашена либо лицо ранее было освобождено от ответственности (т.е. в данный момент не является судимым). Таким образом, преступник может освобождаться от ответственности бесчисленное количество раз.

Считаем необходимым отменить норму ч. 2 ст. 86 УК, т.к. она противоречит другим нормам УК и вносит разлад в существующую систему раздела IV УК РФ.

Объявление:

Ст. 73 УК РФ устанавливает возможность применения условного осуждения, которое реализуется посредством установления испытательного срока, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В этом смысле условное осуждение имеет много сходных черт с освобождением от наказания. Отличие состоит лишь в испытательном сроке. В связи с этим считаем целесообразным перенос ст.73 «Условное осуждение» и ст. 74 «Отмена условного осуждения или продление испытательного срока» в главу 12 УК РФ «Освобождение от наказания».


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >