Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Первоочередность санаторно-курортного лечения





Первоочередность санаторно-курортного лечения

Проблемы финансового обеспечения и первоочередности предоставления санаторно-курортного лечения

Автор: Дубовицкая И.В.

Отличительным признаком санаторно-курортного лечения является его предоставление при наличии медицинских показаний, что представляет собой страховой случай. Санаторно-курортное лечение является факультативным элементом социального пакета. Наличие потребности в данном виде социального обеспечения законодательство связывает с весьма скупым термином – «медицинские показания», отдавая на откуп врачам вопросы распределения путевок. 

Приводимая в литературе классификация по направленности оздоровительного воздействия на организм человека может внести ясность в объем понятия «медицинские показания». Санаторно-курортное лечение может быть назначено с целью долечивания больного, если картина его заболевания свидетельствует о разумности проведения лечебных мероприятий в рамках специальных организаций. Второй вид страхового случая можно определить как вероятность возникновения определенного заболевания или негативного развития имеющегося заболевания в случае, если не будет применено санаторно-курортное лечение.146 В данном случае возникает уникальная в правовом мире ситуация, когда страховое обязательство, имеющее рисковый или вероятностный характер наступает при наличии страхового случая, который сам по себе влечет в соответствии с законом также вероятностную необходимость предоставления санаторно-курортного лечения.

Следует также отметить, что если наличие медицинских показаний представляют   собой   страховой   случай,   а   санаторно-курортное лечение представляется из средств обязательного социального страхования, то оказывается невозможным говорить о первоочередности предоставления такого санаторно-курортного лечения, поскольку наличие страхового случая (а в данном случае таковым будет являться рекомендация врача) и факт принадлежности лица к одной из категорий граждан, имеющих в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи»(далее -Закон) права на санаторно-курортное лечение обязывает Фонд социального страхования оплатить такое предоставление.

Возникает вопрос: если санаторно-курортное лечение не было предоставлено своевременно, а в последствии необходимость в таком предоставлении отпала вследствие наступления предотвращаемого заболевания либо иных причин, возникает ли у гражданина право на возмещение стоимости путевки? На наш взгляд такая необходимость существует, поскольку право на предоставление социальной услуги, закрепленное в Федеральном законе, не требует дополнительного подтверждения или разрешения со стороны государственного органа. Фонд социального страхования, не оплатив в таком случае путевку, не лишает гражданина права, а препятствует реализации этим гражданином данного ему права в конкретном стоимостном выражении.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >