Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Разглашение конфиденциальной информации





Разглашение конфиденциальной информации

Влияние разглашения конфиденциальной информации на экономику

Автор: Гатауллин Р.Р., Шишова Г.Б.

Индустрия средств массовой информации, государственных или частных играет важную роль в любой экономической системе.

СМИ организуют поддержку правящей элите или объединяет оппозиционно настроенные слои общества, освещают или замалчивают мнения и прегрешения промышленных компаний, предоставляют людям возможность высказать свои взгляды или отказывают им в этом, распространяют политическую или экономическую информацию.

Но, иногда разглашение информации может иметь угрожающие для экономики последствия. Обычно проблема состоит не в том, чтобы разглашать информацию, а в том, как это делать.
В экономике возникают обстоятельства, при которых обеспокоенность такого рода обретает реальные формы. Например, объявление о том, что какой-либо банк, вероятно, будет закрыт, может привести (а при отсутствии страхования вкладов обязательно приведет) к массовому изъятию вкладов.

Обнародование Международным валютным фондом информации о том, что Индонезия, скорее всего, закроет, дополнительно к уже закрытым, еще 16 банков, а страховое возмещение вкладчикам будет носить ограниченный характер, но при этом еще не определено, какие именно банки будут закрыты, нанесло огромный ущерб: вкладчики изъяли средства из всех частных банков страны.

Как бы то ни было, часто в пользу конфиденциальности той или иной информации приводятся те аргументы к котором не следует прибегать. При администрации Клинтона министр финансов США утверждал, что открытая дискуссия по таким вопросам как кредитно-денежная политика, может привести к беспорядку на рынках и дестабилизации в экономике175.
Любопытно, что такой позиции обычно придерживаются убежденные «рыночники». Они верят в рыночную экономику, но, очевидно, считают, что на распространение сил на рынке может повлиять так называемая “лишняя” информация.

Конечно, если обсуждаемая или подлежащая разглашению информация имеет большое общественное значение, то есть если влияет на основные показатели экономики, то своевременное предание ее гласности позволяет наиболее эффективно распределить ресурсы. Если некоторое политическое решение может иметь экономические последствия, то самим участникам рынка стоит оценить все возможные варианты своих действий.

Объявление:

Особого внимания заслуживает проведение такого анализа в области денежно-кредитной политики. Допустимая степень секретности действий центральных банков сегодня активно обсуждается общественностью во всех странах мира. Должны ли они раскрывать информацию о содержании своей повседневной работы и, если должны, то как часто и насколько подробно.
В обсуждениях такого рода сторонники рыночной экономики превозносят выполняемую рынком функцию “открытия” цен в ходе свободного биржевого торга; при этом “открытие” цен на рынке биржевых облигаций во многом направлено на выявление того, о чем думает и, что собирается делать администрация центральных банков. Из уст многих и, в том числе, российских экспертов можно услышать заявления, в которых они заявляют о целесообразности ухода центральных банков от такой методики работы к прямому раскрытию информации. Раз рынок считает, что такая информация ценна, почему бы правительству не сделать эту информацию доступной?


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >