Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Факторы развития науки





Факторы развития науки

Роль современных социокультурных факторов в развитии науки будущего

Автор: Ражабов Р.П.

По вопросу о движущих силах науки существуют две альтернативные, взаимоисключающие друг друга позиции: интернализм и экстернализм. Согласно интерналистам, научное знание должно рассматриваться как саморазвивающаяся система, содержание которой не зависит от социокультурных условий её бытия. Согласно экстерналистам, направленность науки, темпы её развития и содержание научного знания зависит от степени развитости социума и характера различных его подсистем (экономики, техники, политики, философии, религии, искусства и т.д.). Придерживаясь «срединного пути», исходящего из взаимосвязи внутриличностных и социокультурных факторов, которая и образует подлинную основу развития системы научного знания, попытаемся предугадать развитие науки. 

В виду субъективной природы внутриличностных факторов рассмотрение их в этой связи затруднительно, потому остановимся на анализе социокультурного влияния. И здесь важно определиться с двумя вопросами:

-    какова степень влияния различных социальных факторов на развитие науки?
-    влияют ли социальные факторы не только на направленность и темпы развития науки, но и на содержание её?

Мы исходим из того, что между наукой и её социальным окружением существует отношение «резонанса», когда их «созвучие» способствует рождению новой идеи. То есть «роль социокультурной среды состоит в том, что она способна «провоцировать» (или «не провоцировать») рождение конкретной идеи» [1,С.289]. Содержание же науки, по нашему мнению, полностью определяется содержанием объекта и потому социокультурные факторы не влияют на содержание науки. Но здесь можно сделать исключение для социальных и гуманитарных наук и признать влияние на теоретические построения социальных интересов и принимаемой учёными системы ценностей. Что касается различия в степени влияния социокультурных факторов на развитие науки, то, по нашему мнению, степень влияния зависит от того, насколько тот или иной фактор актуален, т.е. обращает на себя внимание со стороны как можно большего числа людей. Иными словами степень влияния различных социальных факторов на развитие науки зависит от значимости того или иного фактора в данный момент и, что важно будет, значим в будущем.

Приведём наиболее значимые, на наш взгляд, социальные факторы, которые определяют и будут определять науку в будущем:

Объявление:

1.    развитие человеческое не поспевает за развитием технократическим, в связи с чем, усиливается зависимость человека от техники. Т.е. налицо давление техники на человека в целом и на его образ жизни, психику в частности;

2.    повсеместно происходит интеграция человечества, глобализация социальных и культурных процессов в современном мире;

3.    всё большее число информации, не подверженной влиянию этнокультурных факторов о внетелесной, «тонкой» деятельности человека.

Исходя из вышеперечисленных факторов, мы предполагаем правомерно говорить о трёх основных тенденциях в развитии науки будущего:

1.    в научных трудах отразится тема развития техники, киборгизации человека, с одной стороны и «очищения» человека от технического мира, с другой;
2.    становление и преобладание научного критерия, выражающего планетарный стиль мышления;
3.    взгляд на человека как «сплав» телесного и духовного, материальной и «тонкой» энергий станет научным, что будет детерминировать появление теорий личности, взгляд на историю человечества, развитие человека в рамках этой парадигмы.

Литература:

1. Философия науки/ под ред. С.А. Лебедева: Учебное пособие для вузов.-М., 2004.-736 с.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >