Pravmisl.ru







Человек и закон

Человек – власть – закон

Автор: И.В.Абакумов

Закон и порядок. Давайте проанализируем систему власти в современном мире. Соотношение принудительных мер и закона. Подумаем, как можно поступить в различных ситуациях. Вершины треугольника: властная структура, человек, страх. Попробуем кратко охарактеризовать треугольник современной власти в мире:

В основе большинства правовых систем – страх наказания. Страх является первой вершиной треугольника.

Страх – отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым его ценностям (идеалам, целям, принципам и т. д.). Он заставляет человека соблюдать законы и предписания. Такова политическая система. Так сложилось исторически. Следующей «вершиной» является властная структура или лидер. Структура – это внутренняя организация целостной системы, представляющая собой специфический способ взаимосвязи, взаимодействия образующих его компонентов.

На основе этой структуры реализуются правила поведения – право. Право является способом закрепления власти, его видимым выражением. Последней вершиной является человек как основа приложения сил правовой системы. Идея моего исследования состоит в том, что необходимо стараться соотносить принудительные меры (т. е силу власти) и осознанное стремление человека к соблюдению законов.

Продолжая нашу аналогию, можно создать некую модель, где главенство права осуществляется не за счет государственного принуждения, а за счет самого факта существования права как основы осознанного выбора гражданина.

Объявление:

Это соблюдение закона вследствие самого факта существования закона, также это высокий уровень правосознания.

Правовое сознание – это одна из форм общественного сознания, представляющая собой совокупность взглядов, идей, концепций, оценок, чувств, эмоций людей в отношении всей юридической действи-тельности.

Опять же возникает некая моральная коллизия: если гражданин подчиняется закону, то ему необходимы гарантии соответствия этого закона правде!

Однако, правда, в данном случае – достаточно сложное понятие, скорее субъективное, чем конкретно описательное!

Если человек соблюдает закон – это уже само по себе совершенная ситуация, скорее близкая к идеалу.
Я имею в виду, что идеальность здесь подчеркивается скорее всего не самим фактом соблюдения закона, а фактом всеобщности его соблюдения. Каждый гражданин соблюдает закон, так как это просто закон потому что так надо!

Для получения идеальной ситуации необходимо создать идеальные законы.

Человек соблюдает закон, потому что он соответствует его пониманию закона как гаранта справедливости. У гражданина не возникает желание нарушить этот закон, так как он полностью согласен с его содержанием.
Из вышесказанного вытекает следующая проблема – проблема создания идеальных законов. Реально ли это?
Тысячи лет развивается наука юриспруденции, тысячи попыток предпринимаются для создания идеальных правил, идеальных законов. И что в результате? Всегда находятся недовольные!
Недовольные этим законом, этими правилами.

Конкретизируем данную проблему: проблему создания такой техники написания закона, которая помогла бы приблизить его к идеалу. Историческая действительность показывает, что достигнуть идеала вряд ли возможно, но данная работа, конечно, постоянно ведется!
Еще более конкретизируем проблематику: необходимо создавать стимулы, побуждающие соблюдать законы (в больше степени) не из страха, а из моральных убеждений.
Проблема не совершенности закона.
Проблема в том, что гражданин видит изъяны закона и не спешит его исполнять. Появился в нашем последовательном рассуждении новый элемент – человек!
Человек и есть основа законных правоотношений! Почему человек не хочет соблюдать закон, просто исходя из того, что это закон?
Возможно, потому что он не приучен к мысли, что необходимо соблюдать закон!
Выходим на новый этап понимания проблемы – проблема правосознания.
Человек не привык соблюдать закон!
Если попробовать зайти с другой стороны, то можно увидеть проблему авторитета государственных органов.
Т.е. человек не соблюдает закон не только по причине его неидеальности, но и потому, что не верит государственной власти.
Проблема доверия, доверия закону, доверия власти.
Это скорее всего мешает нам создать гражданское общество. Общество, соблюдающее закон! Несколько элементов этой проблемы или, скорее, несколько направлений, над которыми необходимо работать. В сфере законодательства необходимо стремиться к идеальности закона! Надо повышать рейтинг власти. Делать так, чтобы она вызывала большее доверие у населения! Кроме того, нужно стремиться вводить систему воспитания правосознания. Необходим комплексный подход к решению проблемы. Попробуем разобрать практический аспект решения данной проблемы. Повышение у гражданина правосознания. В школах необходимо вводить уроки права. Право должно стать понятным и доступным каждому человеку.
Если человеку с самого раннего возраста объясняют, что такое закон, подробно объясняют, как защитить свои права, минимум, к чему это может привести, – более расширенное правосознание. Оно позволит пользоваться своими гражданскими правами во многих ситуациях.
Это уже значительный шаг – шаг к большему доверию к закону!
Работа в сфере власти.
Работники власти должны отражать некий идеал, на который необходимо равняться. У человека не должно быть недоверия к тому, кому он подчиняется. Как этого достичь: корпоративная культура.
Необходимо постараться привить ответственность работникам гос. организаций, порядочность, понимание, что именно они соотносятся с государством, являются его лицом представителями?

Работа в сфере закона.

Предложить что-то новое в этой отрасли достаточно сложно. Законы развиваются на протяжении множества тысячелетий.

Не исключено, что какой-то качественный перевес в данной сфере будет возможен при использовании современных технологий, технологий статистической обработки информации.
Автоматизация также, вероятно, позволит провести качественные изменения как в сфере создания законов, так и в сфере их практического применения. Статья показывает комплексность решения данной проблемы. Но это возможно только в рамках государства или международных программ.

При этом необходимо постараться избежать правового идеализма.

Правовой идеализм – это неоправданное и необоснованное преувеличение возможностей права, к нему приписываются то, что оно не в состоянии дать обществу.
Также, необходимо вводить в действие федеральный проект, рассчитанный на годы…

Не просто проект. Для полной эффективности необходимы взаимодействия не только внутри одной конкретной страны, но и между государствами.
Для чего это нужно?

Попробуем создать образ будущего, где эта идея нашла свое применение и с успехом реализуется.

Тезисы:

Законы, приближенные к идеалу.
Люди, соблюдающие их не из-за страха.
Это общество спокойствия, где нет социальных напряжений, все вопросы решаются на основе закона. Власть будет стараться оправдывать ответственность, которую на нее возлагают. Осознавать эту ответственность.

Возможна ли реализация этой идеи? Вопрос, остающийся открытым, но это мечта, ради которой стоит жить. По факту, мировое сообщество движется именно в этом направлении. Возможно, мы придем к этому состоянию, время покажет…


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >