Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Технологический терроризм





Технологический терроризм

Технологический терроризм как социокультурное явление

Автор: В.Л. Некишев, А.В. Некишев

Для того чтобы умело противостоять угрозе технологического терроризма, следует иметь представление о сущности этого сложного социокультурного феномена, о механизме его зарождения, возникновения, формирования, развития и реализации, о факторах, которые детерминируют технологический терроризм и благоприятствуют осуществлению акций данного вида терроризма.

Несмотря на то, что технологический терроризм стал объективной реальностью общественной жизни, однако до настоящего времени у специалистов нет единого мнения ни по сущности, ни по истокам этого крайне опасного для человеческой цивилизации явления. Два события конца 20 – начала 21 века: газовая атака в токийском метро и атака на торговый центр в Нью-Йорке превратили угрозу технологического терроризма в реальность. После означенных событий специалисты во всех странах мира стали активно обсуждать проблемы терроризма вообще, а технологического особенно.

В этих условиях крайне актуальной представляется необходимость выявление факторов, детерминирующих формирование данной формы терроризма, выделении в ходе этих процессов новых его форм и разновидностей, а также возможности спрогнозировать развитие данного явления в перспективе.

1. Научно-технические факторы. Как уже отмечалось, для содержательной характеристики современного терроризма определяющими являются факторы, порожденные научно-техническим прогрессом и развитием современных технологий. Эту особенность как базовую при характеристике современного терроризма выделяют и философы: «Философское осмысление современного терроризма и его особенностей не должно и не может ограничиться поиском новых подходов к вечным вопросам. Нельзя не учитывать, что современный терроризм основывается на развитии технических средств массового насилия и массовой коммуникации. Они никогда не были так доступны и так эффективны как сегодня»1. Современная наука, по имеющимся оценкам, вплотную подошла к созданию не виданных ранее геополитических угроз научно-технического характера.

2.    Социальные факторы. Во-первых, на тенденции технологическо го терроризма накладывают отпечаток процессы глобализации, суть кото рых, по мнению специалистов, заключается в достижении мировым сооб ществом критического уровня взаимозависимости.

Объявление:

Национальные границы во многих регионах мира становятся условными, создавая благоприятные возможности для миграции огромных людских масс по упрощенным процедурам въезда и выезда, ускорения информационного обмена, перемещёния капиталов и иных материальных ресурсов. Эта тенденция была названа в числе важнейших факторов терроризма в ходе российско-американского семинара по высокотехнологичному терроризму: «Попытки противостоять терроризму осложняются глобальной тенденцией к снижению уровня контроля в обществе, открытым границам и расширению торговли, что сопровождается массовыми перемещёниями людей, денежных средств, товаров, информации и услуг. Такое развитие событий создает сложные проблемы для законодателей и политиков и ставит перед ними вопрос – как в этих новых условиях наилучшим образом использовать законы, договора и другие механизмы, чтобы оказывать содействие международному сотрудничеству. В мире без границ закон, чтобы продолжать оставаться эффективным, должен становиться все более гибким».
Во-вторых, процесс урбанизации порождает критическую концентрацию потенциально опасных объектов и населения.

3.    Социально-технические факторы. Наши современники стали свидетелями рождения новой – технологической – цивилизации. Можно выделить следующие характеристики технологической цивилизации, в ка честве факторов, формирующих технологический терроризм.

Во-первых, это большая доля высоких технологий в промышленном комплексе (растут объемы, увеличивается число объектов техносферы). Так, при темпах роста мирового промышленного производства в 2,5 – 3 % в год, объем мировой торговли, например, лицензиями на право использования объектов интеллектуальной собственности (ОИС) ежегодно увеличивается в среднем на 12 %. В целом годовой объем мирового рынка в сфере высоких технологий и ОИС превышает в настоящее время 2 трлн. долл. и растет со скоростью, в несколько раз превосходящей темпы роста рынка природных ресурсов и сырья. В результате до 90 % экономического роста в промышленно развитых странах обеспечивается эффективным хозяйственным использованием интеллектуальной собственности (ИС), а удельный вес наукоемкой продукции, произведенной этими странами на основе вовлечения в хозяйственный оборот ИС, по прогнозам специалистов должен возрасти в общем объеме мирового производства с нынешних 9 % до 12,5 % к 2015 году.

Во-вторых, высокий уровень концентрации технологической среды, которая становится все более плотной, а значит и более уязвимой. Возможности государства блокировать деятельность террористов в каждой точке социального пространства в любой произвольный момент оказываются ниже возможностей злоумышленников нанести удар.

В-третьих, важнейшей характеристикой технологической цивилизации является ее социально-технологическая хрупкость. Высокий, сложный уровень организации процессов в той или иной системе автоматически приводит к хрупкости этой системы, ее ненадежности.

Сегодня жизнь и деятельность современного общества в решающей степени зависит от состояния технологических систем, обеспечивающих нормальное функционирование: экономики, финансовых структур, систем жизнеобеспечения, обороноспособности, транспортных коммуникации, политической системы и др. Однако НТП и внедрение его результатов в различные сферы жизнедеятельности человека сильно усложнили способ организации этих сфер, их функционирование. И как следствие сделал их крайне хрупкими, ненадежными, нестабильными. Последствия этого процесса могут оказаться катастрофическими.

В-четвертых, современная цивилизация существует в рамках единого информационного поля. В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций, характеризующихся преобразованием общественных отношений в результате изменений в области обработки информации. Современную информационную революцию связывают с появлением новых информационно-коммуникационных технологий, основанных на объединении традиционных средств массовой информации (СМИ) и компьютерных систем передачи массовой информации по телекоммуникационным сетям.

Данное обстоятельство также, с одной стороны, явилось величайшим достижением человечества, но с другой – стало мощным оружием в руках преступных группировок. Сегодня огромное количество людей из разных стран мира в результате развития информационных технологий получили доступ к глобальной информационной сети Internet, что явилось мощным фактором перехода к технологическому терроризму по ряду причин (одна из них – возможность получения информации об изготовлении ОМУ).

Наконец, сегодня ученые ведут речь об онтологической иррациональности такой цивилизации. «Технический прогресс, – пишет Рачков, – не имеет ориентира своего движения, никто не знает, куда он движется. И потому он непредвидим и порождает в обществе аналогичное следствие – непредви-димость – чем больше растет технический прогресс, тем выше сумма непредвидимых последствий… Чем больше общество становится рациональным, тем больше человек допускает иррациональных актов… Вселенная, построенная на рациональном, по рациональному проекту рациональными средствами, опираясь на рациональную идеологию, приводит к поразительному результату: взрыву иррациональности до такой степени, что можно говорить о неразумности технического общества в целом».

Угрозы техногенной цивилизации сегодня являются объектом пристального внимания со стороны специалистов МВД РФ, которые отмечают, что «реализуемый большинством современных индустриальных государств тип развития практически неизбежно способствует увеличению уязвимости (возрастанию опасности) для человечества в целом. Для него характерна:

– зависимость от технологий (чем выше индустриальный уровень развития – тем выше зависимость; крайний пример – мегаполисы, где технический сбой в жизнеобеспечении способен вызвать катастрофу с лавинообразным нарастанием количества жертв – августовский (20003 года) сбой в системе энергоснабжения Восточного побережья США и Канады тому наглядное подтверждение);

– постоянно растущая потенциальная и реальная опасность вторичных эффектов технологических прорывов (в качестве примеров – атомная энергетика, генная инженерия, информатика – развитие которых кроме несомненных благ породило множество трудно разрешимых проблем, ставящих под угрозу само существование человечества);

– фактический отказ от контроля развития технологий и их распространения (МАГАТЕ и тому подобные международные организации выполняют роль инструмента направленного политического давления и ничего более);

– прерывистость, неустойчивость, аритмичность и асинхронность нашего государственного развития, в результате чего социальные и психологические адаптогенные возможности различных частей общества не позволяют адекватно оценить множество возникающих новаций;

– быстрое информационно-технологическое расслоение социума нарушает сложившиеся социальное равновесие, дестабилизирует системы управления (законодательная и законоприменительная системы генетически обладают высокой инерционностью, естественно отстают от динамики социального развития)».

4.    Идеологические факторы. Обращаясь к анализу роли идеологических факторов в генезисе технологического терроризма, необходимо иметь ввиду два обстоятельства.
Во-первых, важным моментом технического прогресса является трансформация сознания. Исходной предпосылкой технократического дискурса является убеждение в том, что современный мир – это мир технический и что техника представляет собой систему средств, позволяющих решать основные цивилизационные проблемы и задачи, не исключая и тех, которые порождены самой техникой.

Во-вторых, следует также отметить и тот факт, что большинство радикальных течений терроризма базируется на апокалиптических идеях, осуществление которых требует соответствующих средств. Современные разрушительные технологии в этом отношении являются наиболее адекватным средством. «Не стоит отвергать возможность, что какой-то воинствующий режим, подобно своим подставным террористическим организациям, пойдет на коллективное самоубийство во имя своей фанатичной идеологии. В таком случае число погибших может исчисляться уже не сотнями, а сотнями тысяч, даже миллионами».

5.    Социально-психологические факторы. К концу 20 века сложи лись и социально-психологические факторы технологического терроризма. Здесь следует обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, речь идет о стремлении террористов преодолеть рутинность традиционных методов террора и придать им определенный ореол необычности, романтики. Во-вторых, применение самостоятельно созданного боевого отравляющего вещёства «зарин» террористами из секты «Аум синрикё» в 1995 г в токийском метро не только показало возможность доступа, изготовления и практического применения ОМУ, но и преодолела принципиальный психологический барьер – использование этого оружия в террористических целях.

6. Цивилизационные факторы. Ещё один фактор находится в сфере социокультурного развития современного общества. Текущую фазу процесса развития человечества можно охарактеризовать как кризисную, причем наблюдаемый нами кризис не имеет исторических аналогов и не может соответственно анализироваться на базе соответствующих исторических прецедентов.

Результатом разрешения каждого из прошлых кризисов являлся переход цивилизации к новой ступени техногенного развития. Судя по всему, результатом разрешения текущего, набирающего силу мирового кризиса должен являться фазовый переход человечества на принципиально иной уровень духовности, этики взаимоотношений человека, общества и окружающего его мироздания.

Сегодня многие специалисты обращают внимание на активный процесс формирования техногенной цивилизации. При этом, признавая объективность этих процессов, они указывают на их неоднозначность. К глубокому сожалению, представители традиционной культуры пришли к выводу, что потенциал ресурсов мирного диалога исчерпан и все активнее стали прибегать к средствам, которые лежат за пределами цивилизованных способов решения проблемы. В этих условиях технологический терроризм оказался наиболее эффективным (а возможно и единственным) аргументом в столь неравном и глобальном противостоянии. Общемировые тенденции формирования предпосылок проявлений технологического терроризма усугубляются особенностями социально-экономического и социокультурного развития российского общества.

Подводя определенные итоги нашему анализу характерных черт, сущности и генезиса технологического терроризма, хотелось бы акцентировать внимание на следующих моментах.
Криминальное использование потенциально опасных технологий – качественно новый этап в развитии теории и практики терроризма. Ряд внешних и внутренних, объективных и субъективных факторов, сложившихся к концу 20 – началу 21 века, предопределили появление совершенно нового для современного общества явления – технологического терроризма.
Технологический терроризм – явление эмерджентное, являющееся результатом синергизма составляющих его элементов. Целый ряд качественных и количественных характеристик предопределяют феноменальность технологического терроризма в современном мире.

С большой долей уверенности можно прогнозировать количественный рост в будущем числа актов терроризма с использованием достижений высоких технологий, а также возрастание тяжести их последствий. Прогнозы исследователей на ближайшую перспективу для Российской Федерации также неутешительны.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >