Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Ошибки реформаторов России





Ошибки реформаторов России

Ошибки реформаторов России в начале 90-х годов XX века

Автор: Н.В. Трошин

Проблема эффективности рыночного механизма имеет научную и социальную актуальность. Впервые она получила разработку в теории протекционизма в XVII веке. В ее рамках было сформулировано положение о том, что избыток конкуренции полностью парализовать деятельность агентов рынка и, прежде всего, их склонить к инвестициям. В силу чего произойдет избирательная замена частного предпринимательства государственным. Примерами реализации этих положений являются действия Оливера Кромвеля в Англии и Жана-Батиста Кольбера во Франции. Затем «кольбертизм» был взят на вооружение многими странами, включая Россию при Петре I.

В ХIХ веке данную проблему разрабатывал К. Маркс. Проанализировав механизм первого кризиса перепроизводства в Англии, он пришел к выводу о том, что работоспособность рыночного механизма является величиной переменной, зависящей от внешних условий и состояния общественных институтов. Позднее известный российских экономист М.И. Туган-Барановский доказал связь эффективности работы рыночного механизма с работоспособностью кредитной системы6. Все перечисленные моменты не были учтены российскими реформаторами.

Цель данной статьи – показать основные ошибки, допущенные при реформировании российской экономики в начале 90-х годов ХХ века. В основу российских реформ в условиях абсолютного отсутствия опыта реального рыночного хозяйствования у реформаторов были заложены следующие умозрительные принципы: чем более либерализовано, «демонополизировано» и приватизировано рыночное хозяйство, тем более оно эффективно. Задачи институциональных преобразований в экономике соответственно сводились к задачам приватизации, снятия государственного контроля в какой-либо форме и создания конкурентной среды посредством «демонополизации» и открытия российского рынка для внешних конкурентов.

Задача дезинфляции экономики была сведена к задаче контроля за денежной массой и исключения эмиссионного финансирования бюджета. Позднее набор этих постулатов пополнился ещё одним: чем меньше доля бюджета в перераспределении ВВП, тем эффективнее рыночное хозяйство.

Фактически был принят принцип, что «рынок работает сам», и никакие другие факторы не влияют на его работоспособность. Соответственно было проигнорировано, что эффективность работы рыночного механизма прямо и непосредственно зависит от ряда факторов:

Объявление:

– эффективности предпринимательского сообщества;
– эффективности кредитной системы и ее способности обслуживать реальный сектор экономики;
– эффективности фондового рынка и его роли в формировании ресурса собственности;
– характеристик системы корпораций, обслуживающих экономику;
– вклада наличных немонетарных генераторов инфляции в общий уровень инфляции;
– правового ресурса, сопряженного с вновь создаваемой системой частной производственной собственности;
– уровня обычных конъюнктурных рисков и уровня инвестиционных рисков.

Кроме того, было проигнорировано также, что в условиях кризисного состояния экономики положено, согласно рыночной норме, не сидеть сложивши руки и не «углублять реформы», а бороться с кризисом. В России же с кризисом не боролись, а полагались на силы рынка. Но в том-то и дело, что более или менее серьезный экономический кризис всегда предполагает снижение эффективности работы рыночного механизма и соответственно создает потребность в восстановлении нормального уровня его работоспособности. Сломавшуюся в 1929–1930 гг. в результате кризиса мировую экономику сразу бросились чинить и чинили фактически в течение всего периода 30-х годов4. В России экономику, явно нуждающуюся в починке, не чинили ни одного дня. Реформы в России проводились так, как если бы сам факт либерализации экономики автоматически и одномоментно создает эффективное предпринимательское сообщество.

Упускалось из виду, что, как показывает опыт (например, новых индустриальных стран и даже старой предреволюционной России), для создания «на пустом месте» или почти пустом месте эффективного предпринимательского сообщества современного типа, нужно даже при благоприятных условиях 20-30 лет. Соответственно приватизация проводилась при игнорировании того, что нельзя ставить знак равенства между эффективностью использования собственности эффективными и неэффективными предпринимателями. В условиях неэффективного предпринимательского сообщества скоростная приватизация в принципе не могла создать эффективной рыночной экономики. «Шоковая терапия» в этом случае автоматически создавала ситуацию «экономического инсульта».

Был проигнорирован совершенно очевидный факт: развитые страны потому и развитые, что их рыночные экономики обслуживаются высокоэффективными предпринимательскими сообществами, а эти предпринимательские сообщества сформировались все без исключения в условиях экономик протекционистского и полупротекционистского типа. Поскольку реформаторы у нас не хотят видеть разницы между сформировавшимся и незрелым предпринимательским сообществом, с самого начала рыночных преобразований экономику России «открыли», навязав нашим предпринимателям непосильную для них конкурентную борьбу с давно сложившимися предпринимательскими сообществами.

Результаты этой политики будут следующими:

– перспектива вытеснения российских предпринимателей из всех имеющих существенное значение секторов экономики и переход контроля над ними в иностранные руки;
– локализация российского предпринимательства в криминальной и полукриминальной сферах;
– отчуждение широких слоев общества от предпринимательского сообщества.

До реформ в России существовало государственное предпринимательство (государственный экономический комплекс можно рассматривать как одну огромную компанию) и мелкое криминальное и полукриминальное (незаконное) предпринимательство. Оборот этого последнего можно исчислить примерно в 15-20 % от оборота экономики на 1990 г.3 и 30-40 % от оборота экономики на 2004 г.

В результате реформ место государства в российской экономике, в конце концов, займет в основном внешний предприниматель.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >