Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Насильственные преступления сотрудников ФСИН





Насильственные преступления сотрудников ФСИН

Индивидуальное предупреждение насильственных преступлений сотрудниками федеральной службы исполнения наказаний

Автор: А.П. Слепов

Исправительные учреждения являются криминогенными образованиями неодинаковой сложности, состоящими из множества криминогенных личностей осужденных. Некриминогенных личностей среди отбывающих наказание за совершение умышленного преступления нет. Кроме того, концентрация преступников в указанных учреждениях сама по себе создает условия не для декриминализации личности осужденных, и уже только поэтому можно утверждать, что предупредительная деятельность в ИК – сложный и трудоемкий процесс. 

Его успешность во многом зависит от того, насколько сотрудник мест лишения свободы полно и хорошо знает контингент осужденных и способен выявить из них лиц, склонных к совершению преступлений. Представитель администрации должен понимать, предвидеть решения и поступки правонарушителя и с учетом этого корректировать его поведение. Именно направленностью, предметом своего воздействия индивидуальная предупредительная деятельность отличается от общей. Во главу угла ставятся конкретные личности, отличительной чертой которых является ожидаемое от них преступное поведение. Наиболее сложной задачей в индивидуальной профилактике является выбор тех признаков-индикаторов, которые могут быть положены в основу прогностической оценки личности.

Таким образом, цель индивидуального предупреждения состоит в своевременном выявлении лиц, от которых возможно ожидать совершения преступления, и в оказании на них воздействия, не допускающего совершения этого опасного деяния.

Исходя из этого, в криминологии выделяют два вида индивидуальной предупредительной деятельности: ранняя и непосредственная профилактика. Первая направлена на только возникающие условия неблагоприятного нравственного формирования личности, а вторая – на предупреждение совершения противоправных действий.

Осуществляя мероприятия по раннему предупреждению насильственных преступлений администрация ИК, тем самым в значительной степени сужаем круг лиц, от которых возможно ожидать противоправного поведения. Задача состоит в определении осужденных, на которых будет оказываться воздействие, или, точнее, прогнозирование их индивидуального преступного поведения.

Объявление:

Самые широкие возможности прогнозирования индивидуального преступного поведения имеются в исправительных учреждениях. Это объясняется тем, что исследуемый контингент осужденных строго ограничен как по количеству, так и по территории концентрации.

Работу по выявлению осужденных данной категории, то есть склонных к совершению насильственных преступлений, следует проводить сразу же по прибытии в колонию. В связи с этим персонал исправительных учреждений в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы должен осуществлять нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных, способствующее их исправлению.

Получение данных о личности требует определенных усилий и затрат времени, но без этого трудно, а главное, невозможно рассчитывать на успех в предупредительной деятельности. Прежде всего, такие данные сотрудники исправительных учреждений могут получить из материалов личного дела осужденного, характеристик с места жительства и работы. Особое внимание надо уделять осужденным за совершение насильственного преступления, тщательно исследовав ту роль, которую играла эта личность в совершении общественно опасного деяния, так как в ходе следствия не все вопросы изучаются досконально.

Значительная работа по выявлению осужденных, склонных к совершению насильственных преступлений, должна проводиться психологической службой исправительных учреждений. Это касается в первую очередь осужденных двух категорий, прямо противоположных по своим психологическим характеристикам. К первой относятся лица, обладающие качествами лидера и стремящиеся добиться авторитета в колонии, то есть потенциальные организаторы. Вторую группу составляют осужденные, обладающие низкими моральными и волевыми качествами, что делает их очень зависимыми, а значит, потенциальными исполнителями преступлений.

Практика показывает, что не всегда можно на начальном этапе отбытия наказания выявить лицо, которое имеет преступные намерения, поэтому соответствующая работа с осужденными должна проходить на протяжении всего срока их нахождения в ИК. Несмотря на большое значение психологической службы, ведущую роль в процессе выявления лиц, склонных к совершению насильственных преступлений, должны играть оперативные подразделения исправительных колоний, а центральной фигурой в проведении и направлении данной работы должен быть оперативный работник. По нашему мнению, только эта категория сотрудников ИУ обладает наиболее полной информацией о явлениях и процессах, происходящих в колонии в целом. В большинстве случаев используемые ими методы и средства оперативно-розыскной деятельности позволяют при четко налаженной системе работы своевременно выявлять факты совершения осужденными насильственных действий.

Не следует обходить стороной и такую фигуру, как начальник отряда, который соприкасается с самой малой ячейкой учреждения – отрядом, звеном, бригадой – и обладает наиболее полной информацией о происходящих в них процессах. Однако в силу специфики насильственных преступлений, вытекающей из того, что в состав группы входят осужденные из разных отрядов, тщательно маскируется как сама преступная деятельность, так и ее последствия, поэтому начальник отряда далеко не всегда способен контролировать поведение осужденных в отряде.
Следующим важным звеном в цепи индивидуального предупреждения в местах лишения свободы является надзор и контроль за лицами, склонными к совершению насильственных преступлений, поэтому до сотрудников учреждения должна быть доведена информация о лицах, за которыми требуется более тщательное наблюдение в соответствии с данными о личности насильственного преступника. Иными словами, должен неукоснительно осуществляться профилактический учет этой категории осужденных. Сформирована необходимая нормативная база профессиональной деятельности специалиста в составе группы социальной защиты осужденных исправительного учреждения, которая создает благоприятную почву для профилактики правонарушений в местах лишения свободы. В Положении об этой группе (приказ Минюста России от 30 декабря 2005 г. № 262) получили отражение понятия, организационные основы формирования и деятельности, основные цели, задачи и функции группы, должностные обязанности сотрудников, а также перечень необходимой документации.

Примерно 50 000 осужденных состоят на профилактическом учете как лица, склонные к совершению различных преступлений (захвату заложников, побегу, нападению на представителей администрации, дезорганизации нормальной деятельности ИУ и т. д.) и правонарушений (членовредительству, употреблению спиртных напитков и психотропных вещёств, суициду, гомосексуализму и т. д.). Вместе с тем каждый четвертый осужденный, содержащийся в колонии-поселении, склонен к побегу (это примерно 2300 осужден-ных). Стоит отметить, что профилактическая работа по получению объективной информации в отношении осужденных, намеревающихся совершить преступление, находится на низком уровне. Достаточно отметить, что из общего количества осужденных, состоящих на профилактическом учете, совершают преступления только 0,08 %. Остальные факты совершения преступлений администрацией ИК выявлены не были.

Одной из основных задач контроля является своевременное обнаружение преступного умысла, именно этим обусловливается важность данного этапа. Чем на более ранней стадии этот замысел будет выявлен, тем быстрее и с меньшими затратами можно будет предотвратить его реализацию. В то же время, по мнению некоторых исследователей, как раз проблема реагирования на поступающие сигналы о преступной деятельности осужденных является больным местом во всей системе предупредительной работы в ИУ. Это имеет самое непосредственное отношение к объекту нашего исследования, так как в большинстве своем насильственные преступления планируются заранее и период подготовки к деянию иногда исчисляется месяцами.

Обнаружение умысла на совершение насильственного преступления – сложная и кропотливая работа, иногда даже более сложная, чем сама деятельность по его предупреждению или раскрытию, следовательно, она требует серьезной теоретической и практической подготовленности сотрудников ИУ. Контроль за осужденными, склонными к совершению насильственных преступлений, должен осуществляться как гласными, так и негласными средствами.

Наиболее сложной задачей, стоящей перед представителями администрации на данном этапе, является установление признаков, на основании которых можно прогнозировать развитие криминальной ситуации. К ним следует отнести:

– отбывание наказания осужденными, являющимися носителями правил и обычаев преступного мира, объединяющими вокруг себя единомышленников с целью распространения своего влияния на все учреждение в целом;

– наличие явной положительной позиции отдельных осужденных по отношению к неформальным нормам общения;

– возникновение периодически повторяющихся конфликтов между осужденными, лидерство в неформальной группе осужденных лица, имеющего судимость за насильственное преступление, совместное времяпрепровождение осужденных и лица, имеющего судимость за насильственное преступление, обладающего повышенной агрессивностью и демонстрирующего свое превосходство над окружающими;

– вхождение лица, осужденного за насильственное преступление, совершенное в ИУ, в группу осужденных отрицательной направленности;

– отбывание наказания в одном учреждении лиц, совершивших преступление в соучастии;

– совместное нахождение в колонии лиц, осужденных за разные преступления, но входящих в состав действовавшей на воле одной организованной преступной группы.

Учет этих и других факторов должен быть определяющим при выработке конкретных мер индивидуального предупредительного воздействия.

Ещё одним, на наш взгляд, немаловажным фактором, способным оказать заметное предупредительное воздействие, будет более результативное проведение сотрудниками учреждения индивидуальной работы с каждым лицом, поступающим в ИУ.

Указанные действия необходимо проводить в отношении каждого осужденного, прибывающего для отбытия наказания в колонию или находящегося в СИЗО, вне зависимости от того, обладает он криминологической характеристикой лица, склонного к совершению насильственного преступления, или нет.

Согласно материалам, полученным нами в ходе изучения уголовных дел, в основе насильственных преступлений в местах лишения свободы вне зависимости от их вида (убийство, причинение вреда здоровью, хулиганство) находится конфликт. По своей психологической сущности конфликт есть эмоционально окрашенное столкновение противоречивых взглядов, интересов, стремлений людей и их общностей, носящее характер противоборства. Способом его разрешения нередко выступает преступление или правонарушение. Полностью исключить возможность возникновения конфликтных ситуаций в ИУ, думается, невозможно, ибо такое поведение осужденных «связано не только с противоречиями в среде преступников, наличием в ней антиобщественных традиций, но и с некоторым влиянием на их поведение биологических потребностей».

Для предупреждения конфликтов в среде осужденных и минимизации их негативных последствий, особенно сопряженных с различными правонарушениями или преступлениями, руководители органов и учреждений УИС совместно с компетентными сотрудниками психологической, воспитательной, оперативной, режимной, медицинской и производственно-хозяйственной служб обязаны разрабатывать системные мероприятия общей и частной профилактики. Следовательно, необходимо иметь конкретный список осужденных, за которыми нужно установить самый пристальный контроль и надзор. Выявление таких лиц должно быть возложено на все службы ИК, но ведущая роль должна принадлежать психологической.
Арсенал методов индивидуального предупредительного воздействия, применяемых сотрудниками ИУ к лицам, от которых можно ожидать совершения насильственного преступления, весьма разнообразен. К ним можно отнести: убеждение, использование общественного мнения, самовоспитание, принуждение, оказание помощи. Они предусматривают широкий диапазон мероприятий: от добровольно исполняемых до принудительных. Работа по исправлению осужденных даст положительные результаты, если достигнутые успехи будут закреплены после освобождения от наказания.

В данной статье мы дали анализ и представили разработку только общих направлений возможного применения указанных методов. Более узкие вопросы (а именно тактические приемы использования методов индивидуального воздействия) мы не осветили по одной простой причине – это предмет таких наук, как оперативно-розыскная деятельность и криминалистика.
В заключение следует остановиться на следующих основных выводах.

Во-первых, ведущее место в индивидуальном предупреждении насильственных преступлений принадлежит проведению индивидуальных бесед с осужденными, которые являются одной из наиболее эффективных форм индивидуального воздействия. Проблема заключается в умении вести их убедительно, разнообразно, доверительно, используя индивидуальные особенности осужденного. При этом в обязательном порядке следует использовать данные, полученные психологами и начальниками отрядов ИК.

Во-вторых, при проведении индивидуальных предупредительных мероприятий, в частности при работе с лицами, от которых возможно ожидать совершения насильственных преступлений, надо считаться с тем, что, как нами было установлено в ходе проведенного исследования, данные лица имеют более высокий криминальный уровень.

Сотрудникам ИК необходимо учитывать указанное обстоятельство для того, чтобы побудить, заставить осужденного критически проанализировать свое поведение, задуматься, дать ему правильную оценку и отказаться от осуществления преступной деятельности. Однако проведение этого мероприятия требует соответствующей подготовленности представителя администрации и таит в себе опасность, что преступник, раскаявшись на словах, усилит степень конспирации своих действий и все же осуществит задуманное.

В-третьих, работа по индивидуальному предупреждению насильственных преступлений в исправительных учреждениях должна включать в себя проведение следующих мероприятий:

– выявление осужденных, склонных к совершению насильственных преступлений;
– осуществление контроля за поведением таких осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы;
– выполнение в отношении осужденных, вынашивающих замыслы совершения насильственных преступлений, непосредственных индивидуально-предупредительных мероприятий;
– проведение профилактической деятельности с учетом особенностей и личности правонарушителя.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >