Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Расследование преступлений в сфере авторских прав





Расследование преступлений в сфере авторских прав

Об использовании специальных знаний при расследовании преступлений в сфере авторских и смежных прав

Автор: А.П. Алексеев

Успешное расследование преступлений в сфере авторских и смежных прав невозможно без использования специальных знаний. Недостаточный их объем, а подчас и искаженный характер, по мнению О.Д. Со-ловьева, является одной из основных причин сохранения высокого уровня преступности в данной сфере, наряду со все еще недостаточной эффективностью действий правоохранительных органов, прокуратуры и судов по защите правообладателей и борьбе с фальсификаторами, а также отсутствием опыта в деле охраны интеллектуальной собственности и защиты пра-вообладателей.

Несомненно, в процессе практической профессиональной деятельности следователем приобретаются необходимые знания, которые могут быть отнесены к специальным. Но, как справедливо указывает В.А. Образцов, каким бы высокообразованным и хорошо подготовленным по своей специальности не был «субъект поисково-познавательной деятельности», он всегда остается специалистом узкого профиля, поэтому во всех необходимых случаях, когда собственные возможности, знания, методы, технические средства, навыки их применения оказываются недостаточными, он должен прибегать к помощи сведущих лиц при решении вопросов, которые находятся в их компетенции.

Под специальными знаниями мы понимаем совокупность специфической информации, позволяющей сделать вывод о предмете исследования с точки зрения его причастности (не причастности) к преступной деятельности, приобретенной на основе использования технических и других средств и методов получения необходимой доказательственной базы сотрудниками соответствующего подразделения или профессионалами-специалистами определенной области познания.

Участие лиц, обладающих специальными знаниями, становится необходимым как в процессе документирования преступной деятельности, так и при последующем исследовании полученных образцов контрафактной продукции. На стадии проведения оперативно-разыскных мероприятий участие специалистов фирм-правообладателей целесообразно при осуществлении проверочных закупок, осмотров изъятой контрафактной продукции. В некоторых случаях контрафактность изымаемых объектов интеллектуальной собственности (видео- и аудиокассет, компакт-дисков и т.д.) очевидна, и тогда достаточно произвести осмотр изъятых объектов с участием специалиста, при этом будут сокращены сроки проверки и издержки. Однако в большинстве случаев для положительного решения вопроса о возбуждении уголовного дела требуется проведение сравнительных исследований добытых экземпляров контрафактной аудиовизуальной продукции, а также оборудования, которое использовалось для их тиражирования.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством специальные знания могут использоваться в следующих формах: 1) использование следователем собственных специальных познаний; 2) привлечение специалиста к участию в следственных или судебных действиях; 3) использование заключения специалиста в качестве доказательства по делу; 4) назначение и производство судебной экспертизы.

Объявление:

Судебная экспертиза заключается в выполнении компетентным лицом исследований различных объектов и подготовке заключения по тем вопросам, которые перед ним поставлены органом или лицом, назначившим экспертизу (хотя эксперт вправе выйти за пределы поставленных вопросов). Важно подчеркнуть, что криминалистическое исследование не позволяет дать окончательный вывод о контрафактности компакт-дисков. При проведении исследования объектов предположительно контрафактных аудиовизуальных произведений эксперт может выявить только признаки сходства или отличия исследуемых компакт-дисков, свидетельствующие о полном или частичном копировании, а также возможные способы их копирования. Таким образом, эксперт устанавливает только реальные факты, характеризующие данную информационно-программную продукцию, делает выводы только в области технических решений и оценок. Признание выявленных фактов причиной и условием совершения преступления является правовым вопросом и относится целиком к компетенции следователя. Сложности проведения экспертиз и исследований связаны с большим количеством объектов и чаще всего с отсутствием легитимно изготовленных образцов. Результаты исследования эксперта дают инициатору производства экспертизы основание для построения версий, производства соответствующих действий, направленных на поиск и закрепление установленных данных.
Вышеперечисленное свидетельствует о том, что глубокая и всесторонняя разработка специальных знаний и методики их использования с целью оказания действенной помощи практическим работникам при организации и осуществлении расследования и предотвращения преступлений, связанных с нарушениями авторских и смежных прав, является актуальной задачей криминалистической науки, а овладение сотрудниками необходимым уровнем этих знаний – непременным условием успешности следственной практики.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >