Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Эффективность государства





Эффективность государства

Легитимность государственной власти, как отражение эффективности государства в охранительных правоотношениях

Автор: Сайфуллин Р.Р., Краснов А.В.

Необходимость рассмотрения вопросов, связанных с движением Российской Федерации к тому состоянию, когда ее действительно можно будет назвать справедливым, социальными и правовым государством с развитым гражданским обществом и высоким уровнем правосознания, назрела давно. Это заставляет исследователей изучать эту проблему под разными углами, для нахождения наиболее оптимальных путей выхода.

Мы попытаемся рассмотреть вопрос движения к этому идеалу сквозь призму качественных состояний составных частей этого явления. Для нас особый интерес представляет государственная власть в рамках справедливого государства, точнее критерии, по которым она формируется, функционирует, изменяется и на основании каких факторов существует. Участие государства в той или иной форме в охранительных правоотношениях позволяет конкретному индивиду лицом к лицу столкнуться с государством, в лице конкретных органов. Чтобы предотвратить столкновение с государством в подобных правоотношениях, необходимо четко знать способы легитимации власти в данном конкретном обществе и внимательно следить за возможными изменениями в ее поведении, и реакциями на запросы данного общества.

В государственной власти есть что-то невещественной и нематериальное, но влияющее на силу и эффективность поступков государственной власти. Этими ощутимыми признаками ее эффективности являются: доверие, интерес, общность в различных формах и сферах деятельности, ценности, разделяемые большинством членов данного общества. В охранительных правоотношениях эти критерии не менее важны. Это сущностное качество государственной власти, без которого она не в состоянии осуществлять свои полномочия, принято называть легитимностью, которая выражается, прежде всего, через поддержку и одобрение обществом не только действий государственной власти, но и самого факта ее существования. Поэтому, чем выше уровень легитимности государственной власти, тем шире возможности государства во всех сферах, в том числе и в охранительной деятельности. Успех или неудача государственной власти предопределяются ее способностью к восприятию интересов и целей общества. Если канал связи между государственной властью и обществом хорошо отлажен, то шанс услышать друг друга резко повышается, что позволяет оперативно корректировать действия в отношениях взаимодействия государства и общества.

Искусство власти состоит в умении гибко и быстро реагировать на требования, выдвигаемые обществом, что может позволить ей избежать гибельных последствий. Очевидно, что процесс легитимации включает объективные факторы: ценности, нормы, правила, институты, процессы и действия самой системы и субъективные факторы: представления, установки, уровень правосознания и политическая активность граждан.

Именно в контексте определения сферы деятельности государственной власти, её участия в охранительных правоотношениях, либо как непосредственного участника, либо как субъекта надзора и лежит проблема легитимности, которая выражает степень доверия к государственной власти, уверенности в справедливости, обоснованности и моральной законности ее действий, веры в то, что власть не перейдет границ права и не посягнет на свободу человека в указанной сфере деятельности.

Легитимность защищает общество от перерождения государственной власти в орган насилия и террора. Легитимная государственная власть защищает права и свободы граждан, включая тех, кто не оказывает ей поддержки.

Государственная власть, утверждающая в обществе такие качества легитимности, как легальность, безопасность, порядок, приобретает авторитет, общество добровольно наделяет ее властными полномочиями, согласно подчиняться ей, видя в этом выполнение своего морального долга, принимает исходящие от нее законы, в том числе те, с которыми они не согласны, но которые не носят дискриминационный характер или иным образом нарушают принципы справедливости.

 
< Предыдущая   Следующая >