Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Реализация прав человека





Реализация прав человека

Реализация прав человека в РФ

Автор: Гимадутдинова Н.Н., Фаткуллин Ф.Ф.

Реализация прав человека в России остается острой проблемой, требующей принятия мер для ее разрешения. Многопартийность в стране - de yure, вследствие закрепления 7% проходного барьера, исчезновения графы «голосую против всех», признания выборов состоявшимися, при 25% явке. Основы экономики были заложены в далеко не стабильные 90-е годы. Мнимая приватизация привела к сосредоточению целых отраслей в руках одних людей. Сформировались 2 класса: олигархи и народ, живущий за чертой бедности. Психология россиян двойственна: коллективизм от СССР и трансформировавшаяся в эгоизм западная модель приоритета личности.

Деятельность органов, чьей функцией непосредственно является реализация прав человека, однозначно оценить нельзя. Принцип независимости судебной власти формален: обеспечение судов осуществляется исполнительной властью, а назначаются федеральные судьи президентом. Сроки рассмотрения дел в судах достигли таких размеров, что председатель Верховного суда В.Лебедев предложил принять закон о компенсациях за длительность судебных процессов. Конституционный суд занимается преимущественно последующим конкретным контролем. Число жалоб в Европейский суд по правам человека от российских граждан растет.

В своем отчете за 2007 год уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин констатирует, что в адрес уполномоченного поступило около 3 тыс. письменных обращений лиц, содержащихся в местах лишения свободы. В соответствии с п. 2 ст.1 ФЗ «О Прокуратуре РФ» прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу. Существующая связь с государством не дает Уполномоченному по правам человека такой свободы, которой обладают правозащитные организации. Их преимуществами являются наиболее открытая дискуссия о нарушениях прав человека, работа в самых различных сферах.

Таким образом, единственным, на наш взгляд, способом решения заявленной проблемы является правовая борьба. Для этого, в первую очередь необходимо проводить правовой ликбез. Если исчерпаны средства внутри страны, существует возможность обращения в международные органы. Действовать иными способами нам представляется не эффективным.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >