Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Квалификация сопряженного убийства





Квалификация сопряженного убийства

Проблемы квалификации сопряженного убийства

Автор: Ежова А.А.

В ст.17 УК РФ сформулировано правило, согласно которому совокупность преступлений исключается «когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание». В связи с этим возникает вопрос о квалификации убийства сопряженного с похищением человека, захватом заложника, разбоем и др. В постановлении Пленума от 27 января 1999 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» предлагается квалифицировать указанные деяния по совокупности, но эта рекомендация противоречит ч.1 ст.17.

В юридической литературе мнения авторов относительно правил квалификации сопряженного убийства разделились: одни поддерживают квалификацию по совокупности, другие ее оспаривают, третьи полагают, что при квалификации сопряженного убийства необходимо сделать исключение из правил указанных в ст.17 УК РФ. Четвертые считают, что решение вопроса о квалификации убийства сопряженного с другими преступлениями зависит от сравнения санкций, предусмотренных за квалифицированное убийство и, к примеру, за разбой, вымогательство и др.

Бесспорно, что квалифицированное убийство должно влечь более строгое наказание, но, с другой стороны, происходит двойной учет одних и тех же обстоятельств, к примеру, убийство, сопряженное с разбоем и разбой, - последнее не является способом убийства и более того сопряженность на практике зачастую признается в тех случаях, когда убийство совершается не одномоментно с разбоем, т.е. при наличии реальной совокупности.

Представляется правильным мнение о необходимости исключения анализируемых признаков из ч.2 ст.105 УК РФ (А.И. Попов, Э. Побегайло). Но, принимая во внимания инертность российского законодателя, в качестве компромиссной позиции может быть признана точка зрения, основанная сопоставлении санкций (четвертая точка зрения).

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >