Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Принудительное применение медицинских мер





Принудительное применение медицинских мер

К вопросу об эффективности применения принудительных мер медицинского характера

Автор: Ушаков С.Л.

Совершение преступлений психически неполноценными лицами – проблема не только медицинская, но и социальная. Уровень лечения и условия пребывания в психиатрических стационарах напрямую зависят от финансирования и определяются возможностями региона.

Сегодня психиатрические больницы зачастую выполняют функцию призрения больных. Обеспеченность психиатрическими койками – 1,2 на 1000 человек, больницы фактически перегружены.

В то же время Московский НИИ психиатрии создал новые формы внебольничной психиатрической помощи, в частности, в нескольких регионах образованы «отделения настойчивого лечения в сообществе», в состав которого входят психиатр, медсестра, социальный работник и психолог, работающие с больными непосредственно дома. Бригада доступна в любое время суток, организует как экстренную медицинскую помощь, так и трудоустройство, предупреждая повторные госпитализации и сокращая время лечения в больнице.

До 60 % больных шизофренией – это люди трудоспособного возраста, проживающие в семьях. Для таких лиц желательно открыть в психиатрических лечебницах полустационары с дневным либо ночным пребыванием, что позволит уменьшить поток пациентов с обострением психического заболевания в больницу.

К сожалению, зачастую нарушаются права психически больных лиц на справедливое судебное разбирательство в связи с недобровольным стационированием: нарушаются сроки судебного разбирательства, судебное заседание проводится в отсутствие адвоката или законного представителя пациента, свидетелей со стороны пациента в суд не вызывают, определение суда выдается только одной стороне – психиатрическому стационару. Все это вызывает необходимость активного сотрудничества с государственными правозащитными структурами – Управомоченным по правам человека в РФ, Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и соблюдению прав человека. Мы считаем, что необходимо создать Федеральную службу по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических клиниках.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >