Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Пенитенциарный рецидив





Пенитенциарный рецидив

Соотношение понятия «пенитенциарный рецидив» с понятиями рецидив преступлений и совокупность приговоров

Автор: Якупов Р. Н.

Рецидив – это наиболее опасный вид множественности преступлений, когда цель частной превенции, сформулированная в ч.5 ст.18 УК РФ, не достигается.

Под пенитенциарным рецидивом в уголовно-правовой литературе понимают совершение нового преступления в местах отбывания наказания (в пенитенциарных учреждениях).

В настоящее время рецидив преступления возможен при реальном отбывании наказания в виде лишения свободы. Однако отбывать наказание в виде лишения свободы осужденный может в разных исправительных учреждениях: колониях-поселениях, колониях общего режима, колониях строгого режима, колониях особого режима и в тюрьмах.

В то же время к пенитенциарным учреждениям можно отнести арестные дома, в которых предполагается отбывать наказание в виде ареста, исправительные центры, в которых предполагается отбывать наказание в виде ограничения свободы, а также лечебные исправительные учреждения и лечебно-профилактические учреждения.

Считаем, что понятие пенитенциарного рецидива шире, чем понятие рецидива (так называемого «легального рецидива», предусмотренного в УК РФ), однако уже, чем понятие «совокупность приговоров», так как под совокупностью приговоров понимается, в числе прочего, совершение нового преступления во время испытательного срока при условном осуждении, либо при неотбытом наказании, не связанном с лишением свободы, либо при использовании отсрочки от отбывания наказания, предоставляемом беременным женщинам, и женщинам, имеющим малолетних детей.

 
< Предыдущая   Следующая >