Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Рассмотрение прокурором жалоб





Рассмотрение прокурором жалоб

Рассмотрение прокурором жалоб в свете изменения уголовно-процессуального законодательства

Автор: Абдулганеев Р.Р.

В соответствии с УПК РФ деятельность прокурора в уголовном судопроизводстве заключается в осуществлении двух функций: уголовное преследование и надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия. Однако рядом авторов подчеркивается, что деятельность прокурора в уголовном судопроизводстве не исчерпывается только указанными двумя функциями.

Предметом нашего исследования явилась правозащитная функция прокурора, также называемая другими авторами правоохранительной, либо функцией обеспечения прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.

До внесения изменений в УПК прокурор имел возможность своевременно и быстро защитить нарушенные права обратившихся к нему с жалобой участников по уголовному делу, отменив незаконные и необоснованные постановления следователя. В настоящее время прокурор фактически лишен возможности не только оперативно исправлять допущенную следователем ошибку на начальной стадии уголовного судопроизводства, но и даже эффективно реагировать на адресованные ему жалобы. Примером может служить жалоба прокурору на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае признания отказа следователя в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным прокурор вправе вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Руководитель следственного органа, в свою очередь, так же не вправе незамедлительно и самостоятельно возбудить уголовное дело. Таким правом по закону наделен лишь следователь. Прокурор вправе только направлять требования об устранении нарушений уголовно-процессуального закона. Следователь же может не принимать во внимание эти требования прокурора в случае несогласия.

В связи с изложенным считаем, в целях установления эффективной охраны прав и законных интересов участников уголовного процесса при производстве предварительного следствия необходимо вернуть прокурору полномочие по отмене незаконных и необоснованных постановлений следователя, если они явились предметом рассмотрения по жалобе участника уголовного процесса. На наш взгляд, правоохранительные полномочия прокурора не должны быть ограничены. Предлагаем пункт 6 части 2 статьи 37 УПК РФ изложить в следующей редакции: «6) отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, незаконные или необоснованные постановления дознавателя в порядке, установленном настоящим Кодексом, а также незаконные или необоснованные постановления следователя по результатам рассмотрения жалобы в порядке статьи 124 настоящего Кодекса».

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >