Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Договор перевозки пассажира





Договор перевозки пассажира

О правовой природе договора перевозки пассажира и багажа

Автор: Батыркина И.Е.

Определение правовой природы договора перевозки пассажира и багажа приобретает большое значение как при выборе модели правового регулирования отношений, опосредуемых данными обязательствами, так и для формирования правильной правоприменительной практики.

В настоящее время в литературе выделяется две основные точки зрения на соотношение данных договорных конструкций: 1) договор перевозки багажа предполагает совершение сторонами действий по исполнению обязательств, вытекающих из договора о перевозке пассажиров; 2) на относительную самостоятельность соглашения о перевозке багажа указывает реальный характер договора перевозки багажа (в то время как договор перевозки пассажира является консенсу-альным). Поэтому, реализуя право на перевозку багажа путем передачи (вручения) багажа перевозчику, пассажир фактически заключает самостоятельное соглашение о доставке багажа в пункт назначения.

Транспортное законодательство дает различные определения багажа, но в большинстве случаев багаж определяется как вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке.
Позиция сторонников самостоятельности договора перевозки багажа является более обоснованной, учитывая различия в объектах обязательства перевозки пассажиров и обязательства перевозки багажа. Отнесение обязательства перевозки пассажиров к обязательствам по оказанию услуг, а обязательства перевозки багажа – к обязательствам по выполнению работ не исключает возможности правового регулирования отношений в рамках главы 40 Гражданского кодекса РФ. Нормы данной главы носят преимущественно бланкетный характер, что позволяет обеспечить специфику как в отношении перевозки багажа, так и относительно перевозки пассажиров, но на уровне транспортных уставов и кодексов.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >