Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Деятельность финансово-промышленных групп





Деятельность финансово-промышленных групп

Способы совершенствования деятельности финансово-промышленных групп

Автор: Латыпов Р.А.

Под финансово–промышленной группой в литературе понимают сформированную под контролем государства организацию, в рамках которой происходит объединение промышленных предприятий и финансовых институтов для осуществления скоординированной хозяйственной деятельности и решения ключевых задач в нашей экономике.

Хотя хотелось бы отметить, что официальный статус ФПГ сам по себе не гарантирует получения льгот, так как ранее Федеральный закон «О финансово-промышленных группах» этого не регламентировал. Приходится констатировать тот факт, что объём государственной поддержки явно не достаточен для образования ФПГ и остаётся только надеяться, что этот объём в будущем возрастет, и будет реализовываться на практике в полном объёме.

Основным нормативно-правовым актом регулирования деятельности ФПГ был Федеральный закон «О финансово-промышленных группах», который 22 июня 2007г. утратил силу. Мотивом к совершению таких радикальных мер является, прежде всего, нежелание государства предоставлять данным субъектам каких-либо льгот или гарантий. В связи с этим мы хотели бы предложить введение в действие закона «О финансово-промышленных группах» с внесением некоторых коррективов.

1.    Необходимо ввести принцип конкретности в выборе форм и методов государственной поддержки в промышленной сфере путём прямого указания в нормативно-правовых актах, в какой форме будет предоставляться поддержка отдельным хозяйствующим субъектам. Иными словами, целесообразнее прописать весь перечень предоставляемых льгот и гарантий для осуществления основополагающих задач финансово-промышленной группы в той или иной отрасли хозяйственной деятельности. А самое главное чтобы эта поддержка была вполне реализуемой и реальной.

2.    Необходимо закрепить полномочия за отдельными государственными органами по контролю за механизмом реализации полученной финансово-промышленными группами государственной поддержки;

Объявление:

3.    Разработать механизм сотрудничества государства и финансово-промышленных групп не только на основе льгот, сколько на системе установления и соблюдения, взаимных прав и обязанностей. Или же вывести финансово-промышленные группы за рамки действия соответствующего законодательства и превратить в субъект особого регулирования, где государство будет реализо-вывать политику, и решать стратегические задачи экономического развития через эти хозяйствующие субъекты.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >