Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Источник бюджетного права





Источник бюджетного права

Конституция Российской Федерации как источник бюджетного права

Автор: Федотова А. Н.

Основным источником бюджетного права является Конституция РФ, так как в ней закрепляются как непосредственно бюджетно-правовые нормы, так и положения, имеющие значение при установлении общих принципов бюджетного устройства России, установления налоговых и неналоговых доходов бюджетов, формирования бюджетной политики РФ, а также нормы, определяющие направления совершенствования и развития бюджетного права, образующие конституционные основы бюджетного устройства, определены вопросы ведения РФ в области федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, федеральной государственной собственности, установления финансовой политики.

В статье 71 Конституции РФ зафиксировано, что в ведении Российской Федерации находятся федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, федеральные фонды регионального развития. Российская Федерация имеет прав на самостоятельный бюджет как необходимый атрибут государственности и суверенитета РФ. В то же время установление общих принципов налогообложения находится в совместном ведении РФ и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ). Контроль за исполнением государственного бюджета призвана осуществлять Счетная палата Федерального Собрания Российской Федерации (п.5 ст.101 Конституции РФ).

Каждый субъект РФ может вносить изменения в бюджетное право в рамках своей компетенции или предметов ведения. В то же время органы местного самоуправления вправе самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет (ст.132 Конституции РФ).

Таким образом, в Конституции РФ наибольшее внимание уделено бюджетному процессу, который определяет бюджет как центральное звено финансовой системы.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >