Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Партнерство в сфере предпринимательства





Партнерство в сфере предпринимательства

Взаимодействие субъектов социального партнерства в сфере предпринимательства

Автор: Хафизова Р.Б.

Законодательством РФ установлена иерархическая система субъектов социального партнерства, которая включает в себя помимо работников и работодателей объединения работодателей, профсоюзные организации, органы государственной власти и местного самоуправления.

При этом ч.2 ст.2 ФЗ от 27 ноября 2002 г. "Об объединениях работодателей" устанавливает, что государство содействует реализации права работодателей на объединение. Однако, наличие в стране значительной доли теневого сектора экономики приводит к тому, что соответствующая часть работодателей и работников выпадает из системы социального партнерства вследствие невозможности их легального участия в объединениях работодателей и профсоюзов. Кроме того, из этой системы выпадает значительная часть работников малых и средних предприятий, так как во многих из них первичные профсоюзные организации не созданы, хотя могут создаваться в соответствии со ст.3 ФЗ от 12 декабря 1996 г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Целостность системы социального партнерства нарушается также в связи с отсутствием в трудовом законодательстве механизмов, обеспечивающих участие работников в управлении организациями.

Анализ практики показывает, что наименьшее количество коллективных договоров заключено в организациях частной формы собственности (порядка 1%), работники которых недостаточно организованы, у них нет органов самоуправления, они зачастую не знают своих трудовых прав. В то же время и ФЗ от 24 июля 2007 г. "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" не относит вопросы социального партнерства к предмету нормативно-правового регулирования развития малого и среднего предпринимательства в РФ.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >