Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Процедура приобретения наследства





Процедура приобретения наследства

Юридическая процедура приобретения наследства

Автор: Матинян К.А. 

Юридическая процедура приобретения наследства, как и любая другая юридическая процедура, представляет собой совокупность действий, направленных на достижение определенного правового результата. В зависимости от того, на достижение какого результата она направлена в ее рамках реализуются либо действия направленные на принятие наследства, либо действия направленные на отказ от наследства, которые в свою очередь, можно объединить в две стадии, назовем их условно стадия принятия наследства и стадия отказа от наследства, являющиеся относительно самостоятельными.

Так, наследник, может как принять наследство, так и отказаться от него, либо просто не принять его, что повлечет те же правовые последствия, что и безоговорочный отказ.
На стадии принятия наследства наследник совершает следующие действия:

-    наследник ясно и однозначно изъявляет свою волю на то, что он приобретет наследство;
-    наследник принимает наследство одним из предусмотренных законом способов и в установленные сроки.

Наследство может быть принято наследниками двумя способами: формальным и неформальным.

В рамках формального способа наследник подает заявление либо о принятии наследства, либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление подается в письменной форме по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу.

В рамках неформального способа наследник совершает такие действия, которые явно свидетельствуют о его отношении к наследственному имуществу, как к своему и, следовательно, о его намерении приобрести наследство.

Стадия отказа от наследства реализуется путем осуществления следующих действий:

-    путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства в случае если наследник реализует свое право на отказ от наследства в течение предусмотренного законом срока. Наследник может как представить заявление лично, так и переслать его по почте, в последнем случае подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

-    путем подачи заявления в суд о признании наследника отказавшимся от наследства. Данный способ отказа используется в случае, когда наследник уже совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, но впоследствии решил отказаться от наследства и сроки для отказа уже истекли. Последнее является новеллой действующего законодательства и, безусловно, носит положительный характер.

Отказ от наследства должен быть абсолютным, то есть наследник не может впоследствии изменить свою изложенную волю.

Законодатель наделяет особой защитой несовершеннолетних наследников, а также недееспособных или ограниченно дееспособных, предусматривая возможность отказа от наследства такими лицами только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что юридическая процедура приобретения наследства в целом носит факультативный характер, реализация которой зависит от воли наследника.

 
< Предыдущая   Следующая >