Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Договор оптовой купли-продажи





Договор оптовой купли-продажи

Договор оптовой купли-продажи товаров

Автор: Фролова А.Ю.

Процесс глобализации как общемировая тенденция, а также необходимость интеграции России в мировую экономику требует, в первую очередь, унификации законодательства различных стран. В законодательстве развитых стран договор оптовой купли-продажи товаров служит основным договором торгового предпринимательства. Ему посвящены раздел Единообразного торгового Кодекса США, ряд законов о торговле Англии. 

Потребности внешнеторгового оборота повлекли принятие ООН еще в 1980 году принятие Венской конвенции о международной купле-продаже товаров, на основе которой заключается большинство внешнеторговых контрактов. При этом в российском законодательстве данный договор никак не регламентируется, что вынуждает торговых предпринимателей использовать менее пригодную модель договора поставки. Данный вопрос освещен в работах В. Пугинского, Ю. Романца, Л. Шевченко, Л. Андреевой и многих других.

Понятие «оптовой купли-продажи» остается дискуссионным, но большинство ученых сходятся на следующих квалифицирующих признаках: 1) специальный субъектный состав (предпринимательские организации и индивидуальные предприниматели в сфере торговли); 2) Определенные требования к предмету сделки (вещи, не изъятые и не ограниченные в обороте, которые возможно предлагать к продаже в розничной сети); 3) служебный, зависимый характер обязательств по отношению к последующим договорам розничной купли-продажи. Таким образом, в договоре требуется учитывать требования к маркировке, обязательной сертификации, упаковке, качеству товара в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1. Само заключение договора поставки представляет собой сложную и достаточно долговременную процедуру, что не отвечает потребностям торговли в оперативном оформлении сделок. Для поставки не предусмотрена распространенная на Западе практика принятия продавцом к исполнению заказа покупателя на товар, а также возможность молчаливого согласия с возражениями и дополнениями по второстепенным пунктам договора, не закреплены возможности воздействия покупателей на производственную сферу поставщиков. Это свидетельствует о том, что положения о договоре поставки не могут эффективно регламентировать отношения по договору оптовой купли-продажи товаров, а конструкция договора, предусмотренная §1 гл.30 ГК РФ слишком абстрактна для практического применения. Все эти тезисы доказывают необходимость законодательного закрепления на уровне ГК РФ договора оптовой купли-продажи товаров.

 
< Предыдущая   Следующая >