Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Состав гражданского правонарушения





Состав гражданского правонарушения

Состав гражданского правонарушения

Автор: Холохонова Ю.С.

Под составом гражданского правонарушения следует понимать совокупность тех общих, типичных условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на нарушителя гражданских прав и обязанностей и которые в различных сочетаниях встречаются при любом гражданском правонарушении. Состав гражданского правонарушения содержит четыре обязательных элемента - субъект, субъективная сторона, объект и объективная сторона. Субъект гражданского правонарушения – лицо, нарушившее нормы объективного гражданского права, субъективные гражданские права и обязанности. 

Субъектами гражданских правонарушений могут быть: де-ликтоспособные физические лица, юридические лиц, государственные и муниципальные образования. Субъективная сторона гражданских правонарушений - это психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию. Субъективная сторона включает в себя вину в форме умысла или неосторожности, цель и мотив. Вина выступает обязательным элементом гражданских правонарушений. В ряде случаев законодательство специально акцентирует внимание на этом условии ответственности. Например, для такого состава гражданского правонарушения, как совершение сделки с целью, противной основам правопорядка нравственности (ст. 169 ГК РФF196F), вина в форме умысла необходима для применения предусмотренной законом санкции в виде конфискации в доход РФ полученного по сделке. Вместе с тем в некоторых случаях гражданско-правовая ответственность может наступать и при отсутствии вины. Например, независимо от своей вины должник, возложивший исполнение обязательств на другое лицо (например, брокер в случае передоверия исполнения поручения клиента), отвечает за действия этого лица. В основе безвинной ответственности лежит не правонарушение, а объективное причинение вреда, который подлежит возмещению.

Объект правонарушения – это круг общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом, в котором произошло деяние, причинившее этим отношениям вред. Под объективной стороной правонарушения понимается совокупность его внешних признаков, отвечающих на вопросы: что, где, когда и как произошло.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >