Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Критерии харизматичности

Критерии харизматичности

Автор: Зиннатуллин Л.Р.

Единого мнения о том, что такое харизма или харизматичность, не существовало и не существует. Данные понятия используются как синонимы и рассматриваются в религиозном, социологическом, культурологическом, психологическом, коммуникативном, социально-политическом и историко-философском аспектах. 

Единым во всех этих точках зрения является то, что харизма (харизматичность) – это набор качеств. Различие состоит в рассмотрении того, откуда берутся эти качества и являются они злом или благом. В религиозном аспекте харизма (харизматичность) рассматривается как нечто данное свыше; подобного мнения придерживаются и некоторые психологи (А. Сосланд). С социологической, социально-политической и психологической точек зрения, харизма (харизматичность) является набором качеств, а следовательно, ее можно успешно развивать. В особенности такая точка зрения распространена в практической психологии, где предлагается множество тренингов по повышению харизматичности. Однако, несмотря на многочисленность конкретных методик по работе с харизматичностью, это явление недостаточно изучено. Этим, с одной стороны, обусловлена актуальность данной темы исследования. С другой стороны, она основывается на интересе общества к проблемам лидерства, которые рассматриваются в тесной связи с понятием харизматичности (харизматический лидер).

Целью работы является прояснение критериев харизматичности. Предполагается сравнить проявления харизматичности политических деятелей (как лиц, стремящихся произвести максимально хорошее впечатление на других) и панков (как лиц, стремящихся произвести максимально плохое впечатление). Кроме того, будут сравнены люди с высокой и низкой харизматичностью.

 
< Предыдущая   Следующая >