Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Защитные механизмы и агрессивность

Взаимосвязь защитных механизмов с агрессивностью у студентов

Автор: Сухова Л.

Пока поступающая извне информация поддерживает уже сложившееся у человека мнение о мире, о себе, он живет в согласии с собой. Достаточное совпадение идеального представления о себе с реальным определяет душевное благополучие человека. Но вот наметилось существенное расхождение и, как следствие, возникает внутреннее напряжение, побуждающее к изменениям: либо идеального, либо реального представления о себе, либо к попыткам вообще не воспринимать информацию, приводящую к дисбалансу представлений. В последнем случае в процесс вторгается инстанция, способная к созданию защитных механизмов. Защитные механизмы - внутренний предохранитель. Наиболее выдающиеся открытия в области изучения защитных механизмов личности сделал Зигмунд Фрейд со своей дочерью Анной Фрейд.

На всем протяжении развития человека агрессивность играла важную роль в выживании. Под агрессивностью мы будем понимать свойство или черту личности, подчеркивающую ее тенденцию причинять неприятности, нападать, наносить вред другим людям и окружающему миру.

Для изучения взаимосвязей механизмов психологической защиты и агрессивности было обследовано 22 студента в возрасте от 19 до 22 лет. На выборке были измерены показатели агрессивности, цинизма и враждебности( тест Кука Медлей) и механизмов психологической защиты (методика Плутчика – Келлермана, Конте). Обработка данных включала в себя корреляционный анализ. В ходе исследования обнаружены статистически значимые взаимосвязи между агрессивностью и выраженностью защитных механизмов. Студенты данной выборки с тенденцией к высокому показателю агрессивности чаще используют такие защитные механизмы как отрицание и проекция, а студенты с низкой агрессивностью – отрицание.
В ходе корреляционного анализа была обнаружена обратная взаимосвязь между низким уровнем агрессивности у студентов и рационализацией.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >