Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Делинквентное поведение

Межличностные отношения лиц с делинквентным поведением

Автор: Шафигуллина А.Ф.

Для реализации эффективной политики предотвращения отклоняющегося поведения требуется объединение усилий не только правоохранительных органов, но и психологов, врачей, педагогов, социологов, родителей.

В первую группу вошли 30 человек (20 юношей и 10 девушек), состоящие на учете в милиции и имеющие высокие показатели делинквентности по методике «СОП» А. Орла. Вторую группу составили 30 человек (20 юношей и 10 девушек), не имеющие нарушений и имеющие низкие показатели делинквентности. Возраст испытуемых от 14 до 17 лет. В исследовании мы применяем опросник «СОМО» С.В. Духновского.

Девушкам с делинквентным поведением свойственна высокая отчужденность в отношениях, они стремятся дистанцироваться от других людей, никому не доверяют, близкие отношения не понимают, т.к. они не вызывают у них чувства комфорта. В установлении близких отношений и в выборе лиц, с которыми создают более глубокие эмоциональные отношения, очень осторожны. Они переживают одиночество, изолированность. Юношам с делинквентным поведением свойственна демонстрация зависимости, конформности с целью избежать одиночества и «ненужности». Они стремятся подчеркнуть свою причастность к интересам большинства.

Неделинквентные подростки чувствуют себя хорошо среди людей, стремятся устанавливать близкие, чувственные, доверительные отношения. Наличие симпатии и притяжения к другому человеку говорят о том, что ими принимаются во внимание предубеждения и слабости. Они способны к снисходительности, к согласию и согласованности в деятельности, не чувствуют себя изолированными и одинокими.

Результаты исследования могут быть использованы в воспитательной работе при коррекции делинквентного поведения, с целью оказании психологической помощи.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >