Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Семья – материк особенный

Семья – материк особенный

Автор: Екимова И.А., Кирюшин С.В., Пичужкина Д.В.

В ряду глобальных проблем сегодня – кризис личности и семьи. Нынешний год у нас в стране объявлен Годом семьи. В семейном кодексе определения семьи … нет. Зато в литературе таких определений несколько.

Семья – основанное на браке, кровном родстве, усыновлении и удочерении объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью. Ответственность осознается не всеми и не всегда. Отсюда – девальвация семьи, семейные конфликты, разводы. Не считая каждый развод абсолютным злом, отметим легкость, с которой иные молодые, а порой и не слишком молодые люди идут на заключение брака (слово брак восходит к слову «брать») или его расторжение.

Говоря о не вполне понятных слагаемых семейного благополучия, употребляют выражение «фактор икс». Приведем некоторые из студенческих опросов, предпринятых при участии авторов. Возрастает ценности здоровья и таких качеств, как ум, терпение, доброта, обаяние, обязательность. Не в цене почему-то нежность. У студенческих семей на первом плане стоит социально-педагогическая проблема, особенно если рождается ребенок; учебой многие студенты жертвуют безжалостно.

В среднем по Пензенской области в 2006 году на одну женщину детородного возраста приходилось 1,14 рождений (по России – 1,29) при 2,15, необходимых для простого воспроизводства населения. Для пропаганды успешного семейного опыта, здорового образа жизни, профилактики семейного благополучия используются формы работы. В СМИ систематически идут репортажи, публикации, статьи о многодетных, успешных, приемных семьях.

Как океан состоит из капель, так и мир человеческий складывается из семей. Будем об этом помнить всегда.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >