Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Психосексуальные отношения людей

Психосексуальные отношения людей раннего зрелого возраста вне брака

Автор: Фахриева А.М.

На определенном этапе жизни у большинства индивидов складываются близкие отношения с другим человеком. Существует множество типов близких отношений: сожительство, супружество, бездетные пары, пары с детьми и т. д. Было предположено, что качество отношений зависит от их формы.

Объектом исследования стали психосексуальные отношения людей раннего зрелого возраста. Предметом - психосексуальные отношения людей раннего зрелого возраста в браке и вне брака.
Исследование по выявлению психосексуальных отношений людей молодого возраста в браке и вне его проводилось весной 2008 года. Было обследовано 15 супружеских пар и 15 пар, не состоящих в браке, из них: женщин – 30 человек в возрасте от 20 до 23 лет, средний возраст 21,8 года; мужчин – 30 человек в возрасте от 22 до 26 лет, средний возраст 23,8 года. Объединенная выборка составила 60 человек. В качестве основного эмпирического инструментария были выбраны методики: тест-опросник «Страхи близости», методика диагностики межличностных отношений Т. Лири, анкета «Ваш сексуальный профиль» В.Д. Менделевича, М. А. Сафроновой. Полученные результаты подвергались статистическому сравнению средних показателей по t-критерию Стью-дента.

Анализ результатов показал, что парам, не состоящим в браке, характерен высокий уровень эгоизма, дружелюбия, альтруизма, авторитарности и подозрительности. Преобладающими видами страха являются страх быть покинутым, страх быть брошенным и страх слияния. Пары, не состоящие в браке, обладают сексуальной дисгармонией в отношениях. Пары, состоящие в браке, наоборот, обладают гармонией в психосексуальных отношениях.

Таким образом, исследование подтвердило гипотезу о взаимосвязи качества отношений с их формой.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >