Исследование профессионально-важных качеств |
Апробация метода исследования профессионально-важных качеств, путем измерения температурных точек (на примере изучения склонности к риску, настойчивости и самообладания танкистов)Автор: Захарова Т.Н.В настоящее время в психологической науке недостаточно развиты аппаратурные психодиагностические методы, что существенным образом тормозит дальнейшее развитие психологической диагностики , именно поэтому изучение данной проблемы является актуальной для психологии труда. В связи с этим в МНПО «Акцептор» под руководством профессора Ю.А.Цагарелли проводятся исследования, направленные на создание методов диагностики психологических свойств человека путем регистрации активности температурных точек. В нашем исследовании мы предложили гипотезы: 1) ПВК, в частности склонность к риску, настойчивость и самообладание можно исследовать путем измерения соответствующих температурных точек; 2) Результаты диагностики склонности к риску, настойчивости и самообладания путем соответствующих температурных точек имеют значимые корреляции с результатами диагностики этих качеств с помощью общепринятых методик. По результатам сравнительного исследования настойчивости, самообладания и склонности к риску традиционными методами и методом измерения температурных точек выявлено следующее: об уровне настойчивости испытуемого можно судить по показателям температуры в двух точках, расположенных на средней точке сгиба запястья правой и левой ладонях (p?0,05); об уровне самообладания испытуемого можно судить по показателям температуры в трех точках, расположенных над правой и левой бровями и над переносицей (p?0,01); об уровне склонности к риску испытуемого можно судить по показателям температуры в точке, которая расположена у основания мизинца правой и левой руки (p?0,05). Результаты нашего эмпирического исследования подтвердили выдвинутые гипотезы, таким образом, все поставленные задачи решены, цель апробации метода исследования ПВК путем измерения температурных точек достигнута. Объявление: |
< Предыдущая | Следующая > |
---|