Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Недоиспользование женского труда





Недоиспользование женского труда

«Недоиспользование» женского труда как угроза экономической безопасности

Автор: Исаев О.А., Исаева Е.В.

Важнейшей составляющей экономической безопасности является обеспечение эффективного механизма рынка труда, поскольку труд является средством для обеспечения благосостояния и жизненного уровня не только индивида, но и страны в целом. Труд обеспечивает создание и сохранение не только личного и национального доходов, но и сохранение самосознания, науки и общественного единения.

Занятость населения любого общества всегда сопряжена со многими социальными и экономическими проблемами. В первую очередь речь идет о «недоиспользовании» женского труда и дискриминации женщин в сфере занятости. «Недоиспользование» женского труда может стать причиной увеличения материального неравенства среди населения, появления бедных, безработных и как следствие стать причиной растущего социального напряжения, что опосредованно представляет угрозу экономической безопасности страны. Кроме того, в условиях постоянно сокращающейся численности населения неэффективное использование трудовых ресурсов является явной угрозой экономической безопасности.

На протяжении многих столетий при всех социально - экономических системах преимущество в занятости принадлежало мужчинам. Активизация женщин на рынке труда в последние десятилетия изменила ситуацию. Мужчины стали воспринимать женщин как конкурентов и относиться к ним как к конкурентам. Мужчины не уступают женщинам престижные и хорошо оплачиваемые виды занятий, и некоторые женщины довольствуются тем, что есть. Причины сложившегося положения в основном сводятся к следующему: несмотря на декларируемое равенство полов и существующую систему социальных льгот и гарантий для работающих женщин, гендерное неравенство существует в обществе в виде «двойной нагрузки», профессиональной сегрегации и исключения женщин из сферы принятия решений. Несмотря на более высокий уровень образования работающих женщин по сравнению с мужчинами, российские женщины по - прежнему практически выведены из сферы принятия решений. Причем это утверждение справедливо как для характеристики особенностей их занятости в органах государственной власти, так и на предприятиях всех форм собственности.

Это неравенство поддерживается сформировавшейся системой гендерных ролей и культурных стереотипов, которые с особой силой проявляют себя сегодня, в условиях обострения конкуренции на рынке труда, возрождения патриархальных отношений, отсутствия отлаженной системы защиты прав женщин.

Таким образом, основное социальное противоречие, сложившееся в сфере занятости, заключается в том, что, с одной стороны, рыночная модель позволяет свободно развиваться женской инициативе, самостоятельности, независимости в выборе форм занятости, с другой стороны, в условиях перехода к рынку, женщины оказываются менее социально защищенными в сфере труда, чем мужчины. Иными словами, женская экономическая инициатива повсеместно вступает в конфликт с социальной дискриминацией женщин, которая проявляется не только в сферах труда и занятости, но и в сферах распределения власти, культуры и образования, политической и духовной жизни общества.

Объявление:

Следствием экономических различий в положении мужчин и женщин в сфере занятости является три серьезных социально-демографических проблемы, представляющих угрозу экономической безопасности страны: а) снижение уровня жизни женщин, их высокая бедность; б) снижение социального статуса женщин, более слабые позиции женщин во внутрисемейных отношениях; в) худшее состояние индивидуального здоровья, снижение репродуктивной функции женщин.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >