Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Деятельность Николая II





Деятельность Николая II

Некоторые вопросы деятельности Николая II по решению внутриполитических проблем

Автор: Клюканова О.Ю.

Последний российский император. После смерти Александра III 20 октября 1894 года на престол вступил его сын Николай II. Николаю Александровичу в то время было 26 лет. В связи с тем, что новый император на момент воцарения не был женат, официальная коронация была отложена. По характеру Николай II был скромным, мягким человеком, легко поддающимся посторонним влиянием. Это его последнее качество серьезно повлияло на политическую репутацию императора: он воспринимался как человек непостоянный и нерешительный.

Официальная коронация Николая II также не добавила ему популярности. 18 мая 1896 года в Москве в ходе торжеств по случаю коронации произошла трагедия, связанная с раздачей царских подарков на Ходынском поле, когда в давке погибло 1389 человек. Это событие наградило царя прозвищем «Кровавый».

К своим государственным обязанностям Николай II относился добросовестно, хотя был плохим политиком. Окружающий мир считал враждебным по отношению к себе и своей семье, которую беззаветно любил. Министры, среди которых за все время правления встречались талантливые люди, пользовались его расположением только до тех пор, пока император испытывал в них нужду. Николай II был не менее консервативен, чем его отец Александр III, однако он не унаследовал от него сильного и твердого характера.

Правление последнего императора было связано с постоянными потрясениями как внутри страны, так и в мировой политике: русско-японская и первая мировая война, возникновение парламентского представительства и три революции, которые привели не только к изменениям в государственном устройстве России, но и к гибели самого императора и его семьи летом 1918 года в Екатеринбурге.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >