Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Философия arrow Трансформация человеческого труда





Трансформация человеческого труда

Трансформация человеческого труда в условиях постиндустриального общества: преобладание надутилитарных и постматериальных ценностей

Автор: Ушаков С.Л.

Доминирующей в современном обществоведении парадигмой развития общества является концепция постиндустриального общества. Терминологическое же обозначение наступающей постиндустриальной эпохи было заимствовано футурологами 1970-х гг. (в частности, Д. Беллом)F274F из работ идеологов либерального социализма и тред-юнионизма первой половины XX в. 

Современный мир «предстаёт перед нами как пёстрая мозаика, система равнозначных и равноправных элементов, а не как «гонка за лидером» в однолинейном пространстве». Продукт инстинктивной деятельности неотчуждаем от человека, поскольку процесс производства чаще всего совпадает с процессом потребления. Труд, являясь полной противоположностью инстинктивной деятельности, знаменует собой наступление эры резкого противостояния человека природе, стремлением подчинить её. Творчество тождественно процессу самореализации и в этом качестве выступает как форма воспроизводства личности. Если характеризовать продукт труда творчества, то он объединяет в себе черты инстинктивной деятельности и труда.

По вещественной форме – продукт творчества тождественен продукту труда, т.е. отчуждаем. Но не воспроизводим, т.к. невозможно воспроизвести формы, мотивы и внутреннюю структуру его творческой активности. Определяя новый тип деятельности как творчество, В.Иноземцев подчёркивает мотивированность им надутилитарным образом, не определяемым материальными интересами.F276F Современный этап трансформации обусловлен тем, что цель умножения материального богатства перестаёт быть главной для человека. Именно нематериальные (постматериальные) ценности и интересы обеспечивают прогресс современного общества. Главным социально-психологическим и культурным последствием глобализации является возрастающая индивидуализация современного общества. Суть индивидуализации состоит в ослаблении связей личности с определённой социальной средой или социальной группой, в профессиональной мобильности людей, новыми индивидуализированными видами трудовой деятельности. Глобализация повлияла и на резкое расширение социального пространства человека, реализуемого в разнородных связях людей, и на детерминацию когнитивной и мотиваци-онно-ценностных сфер их деятельности.

Это, в свою очередь, стимулирует новые виды экономической деятельности (например, работа на дому оффшорных программистов) и нового образца трудовой жизни. Из способа зарабатывания денег труд для ряда категорий работников стал трансформироваться в форму самовыражения (творчество). Человек стал ожидать от профессии именно возможности реализации личностного потенциала, именно отсюда – падение интереса к традиционным индустриальным формам труда, воспринимаемыми как стандартные, монотонные, подконтрольные и нетворческие. Сущность и ценности служебной иерархии могут быть поставлены под сомнение, но тогда потребуются новые формы участия в коллективной деятельности и новые подходы к формированию социально-трудовых отношений.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >