Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Определение содержания глутатиона

Определение содержания глутатиона как химического и структурного стабилизатора sh- групп, гемоглобина, ферментов и других веществ цитоплазмы и мембран, принимающих участие в процессах окисления и восстановления

Автор: Нечаева Е.А.

Нарушения функций систем, обеспечивающих резистентность организма, обусловливают возникновение дезадаптационных состояний как основы возможного развития патологии. В связи с этим большое значение приобретает проблема изучения состояния защитных систем, разработка методов определения уровня адаптационных возможностей организма и путей коррекции их нарушений.

Снижение защитных функций организма при воздействиях неблагоприятных факторов определяет необходимость изучения механизмов резистентности, является обоснованием для профилактики дезадаптационных расстройств и их коррекции.

Известно, что в тканях животного организма непрерывно происходит образование свободных радикалов и перекисных соединений, которое в нормальных условиях уравновешивается системой естественных биоантиоксидантов [1,2].

Установлено, что воздействие экстремальных факторов вызывает усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ), в результате которого в тканях организма накапливаются продукты пероксидации, обладающие токсическим эффектом и оказывающие повреждающее действие на биомембраны и другие клеточные структуры [5,6,7].

Важную роль в функционировании этих веществ играют тиолосодер-жащие соединения и, в частности глутатион - один из важных компоненов поддержания окислительно-восстановительного гомеостаза. Эндогенные тиолы повышают резистентность животного организма к повреждающему влиянию перегревания, участвуя в структурной и химической стабилизации SH- групп, различных ферментов, гемоглобина и других веществ, принимающих участие в процессах окисления и восстановления [3,4].

Объявление:

Несмотря на актуальность данной проблемы, в литературе недостаточно данных о сдвигах уровня сульфгидрильных групп в тканях при действии температурных факторов.

Цель исследований - изучение влияния острого перегревания животных на содержание глутатиона. Наряду с этим изучалось влияние предшествующего перегреванию введения антиоксидантов унитиола и ?-токоферола на уровень отдельных форм глутатиона.

Эксперименты проводились на 60 беспородных белых крысах обоего пола массой 150-180 г, содержащихся на общем рационе питания в условиях вивария. Животные были разделены на четыре экспериментальные группы по 12-15 штук: контрольные, подвергшиеся перегреванию в течение 3 часов в вентилируемой тепловой камере при температуре +410С; животные, получавшие перед перегреванием унитиол, и животные, получавшие перед перегреванием ?-токоферол.

После экспозиции исследовали стабилизированную оксалатом натрия кровь и определяли в ней содержание общего, восстановленного и окисленного глутатиона по методу Вудворда и Фрея.

В качестве антиоксидантов использовали унитиол и ?-токоферол, которые вводили подопытным животным за 30 минут до перегревания. Унитиол вводили в дозе 400 мг на килограмм массы тела, а ?-токоферол в дозе 10 мг на килограмм массы тела. Полученные цифровые данные обрабатывали статистически с учётом критерия Стьюдента и считали достоверными при p< 0.05.
В результате проведённого экспериментального исследования выяснено, что общее перегревание вызывает изменение в составе крови животного организма и является повреждающим фактором.

Поскольку  содержание  глутатиона,   особенно  восстановленной  его формы,  определяет эффективность детоксикации организма,  полученные данные о падении уровня глутатиона в крови свидетельствуют о том, что в условиях гипертермии, происходит усиление распада и подавление синтеза глутатиона.

Установлено, что перегревание животных вызывает закономерное снижение содержания всех форм глутатиона в крови. При этом уровень общего глутатиона уменьшается на 34%, восстановленного на 24% и окисленного на 28%.

В связи с тем, что система глутатиона играет важную роль в обеспечении адаптационных метаболических реакций, полученные данные об уменьшении его уровня в крови гипертермированных животных свидетельствуют об ограничении защитно-компенсаторных возможностей организма в условиях перегревания.

При предварительном введении подопытным животным антиоксидан-тов унитиола и ?-токоферола также отмечается уменьшение содержания всех форм глутатиона в крови. Вместе с тем, в этом случае снижение уровня глу-татиона выражено в значительно меньшей степени. Так, при предварительном введении унитиола количество общего глутатиона уменьшилось на 19%, восстановленного на 0,7% и окисленного на 8%. В то же время предварительное введение ?-токоферола вызывало снижение общего глутатиона на 4 %, восстановленного на 0,6 %, а окисленного на 9,5 %.

Таким образом, полученные результаты показывают, что использование предлагаемых антиоксидантов существенно уменьшает вызываемое перегреванием падение уровня глутатиона в крови, что является проявлением положительного влияния на защитно-компенсаторные функции животного организма при гипертермии. В то же время видно, что ?-токоферол в большей степени корректирует возникающие патологические изменения, чем унитиол.

Литература

1.    Барабой В.А. Перекисное окисление и стресс /В.А. Барабой //СПб.- Наука.-1992.- С 12-102.
2.    Степанова И.П. Биохимические аспекты интоксикации /И.П.Степанова, Л.М.Дмитриева//Монография. - Омск:ИВМ ОмГАУ, 2004. – 152с.
3.    Панин Л.Е. Биохимические механизмы стресса - Новосибирск.- Наука.-1983.-С.56-66.
4.    Величковский Б.Т. Свободнорадикальное окисление как звено срочной и долговременной адаптации организма к фактору окружающей среды/ Б.Т. Величковский //Вест. РАМН.- 2001.-№ 6.- С.45-52.
5.    Бравер-Гернобульская Б.С. Унитиол в терапии интоксикаций тяжёлыми металлами /Б.С. Бравер-Гернобульская, Г.А. Белоножко //Тиоловые соединения в медицине.- Киев.-1959.-С.139-143.
6.    Козлова Н.М. Влияние восстановленного и окисленного глутатиона на физико-химическое состояние мембран эритроцитов /Н.М. Козлова //Биофизика. - 2001.- Т.46.-№ 3.- С. 467-470.
7. Маймулов В.Г., Баскович Г.А., Дадаш В.А. Методологические аспекты биохимических иследований адаптационного статуса организма /В.Г.Маймулов, Г.А. Баскович, В.А. Дадаш //Гигиена и санитария.-1993.-№ 10.- С.61-63.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >