Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Иммунологические показатели

Критерии оценки значений иммунологических показателей

Автор: Парахонский А.П.

Критерии формирования нормативных значений в медицине являются вопросами, которые постоянно находятся в стадии обсуждения по мере развития медико-биологических наук и приобретения новых знаний. Нормальная физиология основывается на постулате о том, что норма и патология две стороны единого процесса. Но это не может полностью удовлетворить клиническую медицину в связи с тем, что для клиники важными являются критерии, опираясь на которые можно дифференцировать состояние здоровья и развившийся патологический процесс. 

В то же время на сегодняшний день, учитывая массивное воздействие ксенобиотических факторов на организм человека, особенно в условиях крупных промышленных центров, важным является не только диагностика уже развившейся патологии, но и выявление таких переходных состояний организма, как адаптация, дезадаптация, пред-болезнь. Как показали исследования, проведенные в последние десятилетия, при обследовании больших контингентов лиц, считающих себя здоровыми, достаточно велика распространённость указанных состояний. Доказано, что в медицине клиническая и лабораторная норма не всегда совпадают. Кроме того, в современных условиях при наличии массивного экзо- и эндогенного антигенного воздействия, видимо, предполагается формирование некоторых изменений, которые можно расценить как адаптацию или даже адаптационную модификацию, то есть изменения, возникающие под воздействием постоянных и закреплённых в качестве необходимых в предложенных условиях факторов для сохранения гомеостаза.

Дискуссионным остаётся вопрос о патологическом значении иммунных сдвигов при наличии клинических проявлений заболевания и необходимости их медикаментозной коррекции. Несомненно, что значения лабораторных показателей у больных должны отличаться от аналогичных показателей здоровых лиц, поскольку при развивающемся патологическом процессе в норме организм должен продемонстрировать определённые реакции в ответ на антигенное раздражение. Однако не вполне ясно, какие сдвиги являются закономерными и необходимыми для благоприятного течения и исхода заболевания, а какие можно считать маркером неэффективного развития процесса с вероятностью возникновения неблагоприятного исхода. В большинстве исследований в качестве таких нормативов используются показатели, полученные при обследовании практически здоровых лиц. Как правило, при этом определяется среднее значение и ошибка средней. Это, однако, даёт большие разбросы, которые обычно включают значения, определяемые и при патологических состояниях. Вероятно, подобное связано с попаданием в группу практически здоровых лиц как с активацией, так и с недостаточностью системы иммунитета, которые на момент обследования клинически не проявляются.

Следовательно, совокупность анализируемых явлений неоднородна и процессы активации или состояния недостаточности оказываются завуалированными на фоне усреднённых значений нормы.

Средние значения, получаемые в подобных выборках, отличаются у разных авторов, в то же время индивидуальные разбросы крайне велики и нивелируют все усилия по выработке нормативов. Кроме того, даже у клинически здорового индивида исследуемые параметры иммунной системы могут отклоняться от нормативных значений в результате экзо- и эндогенного воздействия. Параметры могут возвращаться к исходному нормативному уровню, что также является нормальной реакцией системы иммунитета на антигенное раздражение. Существенная часть вопроса заключается в определении тех границ, в пределах которых отклонение от некоторого нормативного уровня можно считать физиологически оправданным. Другими словами, остаётся неясным, какие реакции системы иммунитета можно считать адаптивными в ответ на внешнюю и внутреннюю агрессию (стимуляцию), а в каких случаях имеет место дезадаптация и развитие патологического состояния, которое в течение определённого периода может не проявляться клинически. Широкое использование среднестатистической нормы не оправдано, поскольку её расплывчатость не способствует определению границ упомянутых пограничных состояний.

Объявление:

Предложены принципы, на основании которых разработаны критерии, позволяющие учитывать донозологические изменения со стороны иммунной системы, а также более адекватно оценивать уровни цитокинов в клинической практике. Методом случайной выборки для исследования была сформирована группа практически здоровых доноров крови. Материалом для исследования послужила венозная кровь, которая забиралась у доноров натощак. Определение значений циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) проводилось методом преципитации с 4%-ным полиэтиленгликолем (ПЭГ). Уровни IL-1?, IL-6, IFN-?, IL-2 и IL-4 в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Всего было обследовано 176 человек. Возраст доноров колебался в пределах от 20 до 50 лет. В исследуемую группу вошли клинически здоровые лица, у которых маркеры инфекционных заболеваний не обнаружены и отмечен нормативный уровень транса-миназ в крови. Анализ данных, полученных при оценке уровней ЦИК доноров, не имевших маркеров хронических заболеваний в анамнезе, позволяет отметить, что у части обследованных лиц содержание ЦИК статистически значимо превышает существующие нормативные значения (60,85%).

Для разработки оптимальных критериев формирования корректных нормативных значений иммунологических показателей и для уменьшения разбросов был применен метод сигмальных отклонений с учётом пороговых колебаний показателей в пределах ±а. Такой подход был использован для исключения из группы клинически здоровых лиц пациентов как с недостаточностью, так и с активацией иммунной системы. Кроме того, применение этого метода позволяет полученное максимальное значение определить как соответствующее нижней границе стимуляции, превышение которой может свидетельствовать об активации продукции того или иного из исследованных показателей. Минимальное значение, полученное с помощью предложенного метода, видимо, означает тот предел, который является верхней границей иммунной недостаточности. Те значения, которые входят в полученный диапазон данных, можно считать нормативными для исследованных показателей, что позволяет использовать их с хорошим эффектом в клинической практике.

Использование на предварительном этапе скринингового исследования, которое позволило бы исключать из группы клинически здоровых лиц с лабораторными признаками активации системы иммунитета, является необходимым для формирования корректных нормативных значений иммунологических показателей. В качестве показателя, позволяющего достаточно быстро и просто диагностировать наличие воспалительной реакции, использован уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), так как повышенное их содержание является отражением специфического взаимодействия антиген-антитело. Предполагалось, что в норме уровни иммуноглобулинов и ЦИК колеблются в зависимости от антигенного стимула, накопления нормальных антител и элиминации чужеродных антигенов, но это колебание не является значительным. Использование предложенных критериев представляется вполне оправданным для отбора доноров в группы с целью формирования нормативных значений иммуннологических показателей, а также для определения границ разбросов нормативных показателей для их использования в клинической практике.

Таким образом, с целью корректного формирования нормативных значений иммунологических показателей необходимым является соблюдение следующих положений:

-    полное клиническое обследование доноров с тщательным сбором анамнеза;
-    отсутствие в анамнезе указаний на наличие хронического воспалительного процесса;
-    отсутствие острых воспалительных процессов не менее чем за четыре недели до момента обследования;
-    отсутствие у обследуемых доноров маркеров латентных инфекций -гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, сифилиса, бруцеллеза;
-    обязательное включение в первичное иммунологическое обследование определения уровней ЦИК в сыворотке крови с исключением из группы доноров лиц, у которых этот показатель превышает нормативные значения;
-    использование помимо средних значений показателя порогового ограничения ±а, что позволяет определить нижнюю границу стимуляции, а также тот предел, который является верхней границей иммунной недостаточности


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >