Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Социология arrow Взаимоотношения мигрантов и постоянных жителей





Взаимоотношения мигрантов и постоянных жителей

О взаимоотношениях мигрантов и постоянных жителей еврейской автономной области

Автор: Воронина М.А.

Во все времена существования людей на земле им были свойственны территориальные перемещения. Люди переезжали и продолжают переезжать с места на место, перемещаются из одних сообществ в другие, пытаются отыскать среду, в которой можно было бы создать наиболее подходящие условия для своей жизни. Разные временные этапы развития общественных формаций сопровождались характерными для них причинами, определяющими перемещение населения. Среди множества причин миграции людей имеют место такие, как голод и болезни, войны, национальные и религиозные преследования, стремление к воссоединению семей, поиск подходящих условий для комфортной жизнедеятельности человека и другие.

Однако процессы приспособления к новой среде, связанные с такими передвижениями, всегда имели основополагающие, базисные элементы. Человек остаётся жить на длительный срок чаще всего там, где ему удобно и комфортно. Как существо социальное, не представляющее своего существования вне окружения подобными себе, на новом месте поселения каждому новосёлу необходимо пройти соответствующую социальную адаптацию.

Социальная адаптация как процесс проходит в несколько этапов. При этом у новосёлов происходят изменения сложившихся у них ценностей и взглядов, стереотипов поведения в соответствии с условиями новой среды. Принимая правила поведения в ином сообществе, индивид оказывает, в свою очередь, активное воздействие на окружающую его социальную среду и индивидов, проживающих в ней [1].

Данный вид адаптации сопряжён с различными межличностными, межнациональными, родственными и другими отношениями. Мигранты обзаводятся новыми знакомыми, накапливают информационный потенциал, необходимый для реализации своих возможностей в новый среде. При этом разные регионы обладают разной степенью открытости и доброжелательности в отношении прибывающего населения.

Социологический опрос среди жителей города Биробиджана – административного центра Еврейской автономной области - позволил выявить присущие населению этого города особенности, отражающие взаимодействие мигрантов и принимающего их сообщества. Численность опрошенных составила 363 респондента. Доли мужчин и женщин в выборочной совокупности – 49% и 51% соответственно. Состав респондентов по уровню образования представлен группами: общее среднее – 37%, среднее профессиональное – 27%, неоконченное высшее – 10%, высшее – 26%. Национальный состав респондентов следующий: русские – 78%, евреи – 6,3%, украинцы – 5,2%, армяне – 2,2%, корейцы – 1,9%, татары – 1,7%, белорусы – 1,4%, казахи – 1,7%, азербайджанцы – 0,3%, поляки – 1,1%. По сфере занятости представлены следующие: работающие по профессии – 22%, работающие не по профессии – 44%, студенты – 31%, пенсионеры – 1%, безработные – 2%. В целом социально-демографический состав выборочной совокупности в достаточном приближении соответствует структуре населения данной территории по обозначенным выше характеристикам и включает представителей основных групп населения. Среди всех опрошенных 57% составляют приезжие, а 43% приходится на коренное население. Доли приезжих мужчин и женщин составляют 30% и 27% соответственно.

Объявление:

Если рассматривать коммуникативную составляющую процесса адаптации населения, то результаты опроса свидетельствуют о том, что местные жители по-разному относятся к мигрантам, прибывающим на территорию области для временного и постоянного проживания. По отношению к приезжающим в область для временного пребывания с целью трудоустройства жители города Биробиджана высказываются таким образом: «мне все равно» – 39%, «отрицательно отношусь» – 26%, «положительно отношусь» – 27%, «затрудняюсь ответить» – 8%. По отношению к приезжающим для постоянного проживания - «мне все равно» – 42%, «отрицательно отношусь» – 16%, «положительно отношусь» – 35%, «затрудняюсь ответить» – 7%.
Отвечая на вопросы, касающиеся привлечения мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, местное население проявляет в некотором роде оборонительную позицию. Респонденты отмечают, что «в этом нет особой необходимости» – 40% ответов, «регион может вполне удовлетворить запросы населения своими силами» – 41% ответов. Только 21% опрошенных считают, что привлечение мигрантов необходимо в силу немногочисленности имеющегося населения, для повышения обороноспособности территории. Такого рода настрой местных жителей характеризует некоторую степень настороженности в плане принятия нового населения местными жителями. Это объясняется в большей степени приграничным положением области по отношению к КНР. Численность населения Еврейской автономии во много раз меньше граничащих с ней территорий Китая. Неснижающийся въезд граждан КНР и постоянное наличие китайских рабочих на территории области заставляет постоянное население проявлять бдительность.

Однако, несмотря на проявляемую настороженность местного населения по отношению к приезжим, затруднений в общении с окружающими людьми не имеет большая часть опрошенных мигрантов (64%). Также нет таких проблем и у большинства местных жителей (63%). Редкие проблемы в этом отношении отмечают лишь 36% переселенцев и 37% людей, проживающих на данной территории с рождения. Также результаты опроса показали, что 80% людей, переехавших для проживания на территорию области в разное время, вполне довольно своим нахождением здесь, им нравится жить на территории ЕАО и конкретно в городе Биробиджане.

Кроме межличностных контактов с местными жителями, переселенцы взаимодействуют также с такими социальными структурами, как образовательные, здравоохранительные, правоохранительные, социальные службы. Защита прав человека по обеспечению сохранности его жизни и здоровья играет важную роль в процессе закрепления его на территории вселения. Деятельность соответствующих социальных институтов по обеспечению этих прав оценивается респондентами на данный момент времени не достаточно высоко. Так, сферой здравоохранения в ЕАО в целом довольны лишь 18% мигрантов, 39% – довольны частично, 37% – не довольны вовсе, 6% – затруднились ответить. Свою незащищенность со стороны правоохранительных органов ощущают 35% респондентов, 40% переселенцев выбрали вариант «затрудняюсь ответить», что не позволяет оценить их реальное отношение к данному социальному институту. Положительное отношение к правоохранительным органам показали лишь 25% опрошенных мигрантов. Таким образом, люди не чувствуют себя защищенными со стороны тех социальных институтов, которые должны оказывать соответствующие запросам общества услуги.

Однако есть и другие моменты, способные спровоцировать движение населения в плане миграции из территории и так малонаселённой области (численность население на конец 2009 составляла 185,535 тыс. чел.). Так, притязания людей по отношению к территории их вселения не всегда соответствуют существующим на ней реалиям. В результате такого несоответствия индивиды регулируют возникающие разногласия разными способами. Нередко отсутствие необходимых для нормальной жизнедеятельности человека условий приводит к новой миграции. По мнению опрошенных (включая постоянное население и мигрантов), население ЕАО мигрирует в другие регионы России в основном по причинам отсутствия в области достойной, высокооплачиваемой работы (60% ответов), отсутствия нормальных жилищных условий (59% ответов), отдаленности данного субъекта федерации от европейской части страны (33% ответов).

Из 75% опрошенных работающих мигрантов 71% отмечают, что в ЕАО существует недостаток рабочих мест, что осложняет процесс их приспособления.

Уровни своих доходов после переезда на территорию области опрошенные мигранты оценивают следующим образом: – достаточные для жизни и возможности делать накопления – 5%; – достаточные для удовлетворения текущих потребностей – 38%; – достаточные для приобретения необходимых продуктов и одежды – 35%; – хватает лишь на продукты – 14%; – не хватает на продукты – 5%; – затрудняюсь ответить – 3%.

Как видим, уровень достатка, оценивающийся как возможность делать накопления ни в чем себе не отказывая, имеет лишь небольшая часть респондентов.
При этом, несмотря на отсутствие четко выраженного намерения выехать из ЕАО именно по вышеперечисленным причинам, такую возможность не исключают 55% всех опрошенных (примерно половина из них люди, прибывшие в ЕАО некоторое время назад, готовы к повторной миграции).

Из обобщения вышесказанного вытекает, что основные проблемы, с которыми связаны затруднения социальной адаптации прибывающего в область населения и уже живущего здесь, носят в основном социально-экономический характер.

Все, что касается взаимодействия прибывающего и принимающего населения в область, нужно отметить, что в силу особенности данной территории, имеющей многонациональный состав жителей, практически отсутствуют затруднения в плане межнационального общения переселенцев со старожилами. Исключение составляют взаимоотношения местного населения с гражданами КНР, которых привыкли видеть в качестве дополнительной рабочей силы. Отношения местного населения к этим мигрантам требуют дополнительного изучения. Другие же мигранты, переехавшие в область для постоянного проживания, зачастую имеют здесь родственников и друзей. Это во многом способствует формированию высокого уровня интегрированности мигрирующих в культурную среду области. В общем, взаимоотношения местного и прибывшего населения в Еврейской автономии можно охарактеризовать как располагающие к адаптации в местное сообщество людей.

Литература. Леверовска, Я.В., Балцеви, В.А., Балцеви, С.Я., Грицанова А.А. Энциклопедия  социологии  [Электронный  ресурс]:  социологический  словарь  – http://slovari.yandex.ru/dict/sociology


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >